Трамп решил вернуть национальные памятники народу

EPA

Читайте нас в Telegram

Президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении территории двух национальных памятников в штате Юта. Национальные памятники представляют собой природоохранные зоны, судьба которых, в отличие от национальных парков, может решаться президентами единолично.

Урезанию, согласно подписанным Трампом в столице штата городе Солт-Лейк-Сити 4 декабря документам, подверглись национальный памятник Берс Ирс, чья территория сокращена с 600 тысяч до 90 тысяч гектаров, и памятник Гранд Стэркейс-Эскаланте, который уменьшат наполовину от нынешних 800 тысяч гектаров.

"Общественные земли опять вернутся народу. Некоторые считают, что природными ресурсами Юты может распоряжаться кучка вашингтонских чиновников, но это не так", — цитирует заявление Трампа New York Post. Указы об увеличении территории этих памятников были ранее подписаны президентами от партии демократов Биллом Клинтоном и Бараком Обамой.

Данный шаг Трампа, поддержанный руководством Республиканской партии в Юте, вызвал резкую критику со стороны экологов и представителей американских индейцев. На территориях, которые больше не считаются национальным памятником, можно теперь вести добычу полезных ископаемых и осуществлять инфраструктурное строительство.

Представители племени навахо, для которых территория Берс Ирс имеет историческое значение, уже обещали оспорить президентское решение в суде, заявив, что в процессе его подготовки с ними никто не консультировался.

Национальные монументы могут создаваться в США в соответствии с так называемым законом о древностях 1906 года ("Antiquities Act"). В свою очередь, национальные парки создаются и реформируются в США только по решению Конгресса.

Сегодня