После трансплантации матки женщина родила здорового малыша

Пол, вес и точная дата рождения ребёнка не разглашаются.
Фото Baylor University Medical Center at Dallas.

Читайте нас в Telegram

Впервые в медицинском центре Университета Бэйлора в Далласе (США) на свет появился здоровый ребёнок у женщины, которой трансплантировали матку. По мнению экспертов, событие знаменует собой важный этап в борьбе с бесплодием.

На сегодняшний день пол, вес и даже точная дата рождения малыша не разглашаются, а новоявленные мать и отец пожелали остаться анонимными.

Известно, что 36-летняя медсестра, у которой двое собственных детей, пожертвовала матку. По словам донора, после того как они с мужем решили больше не рожать детей, ей захотелось кому-то ещё подарить шанс стать матерью.

Пересадка матки прошла в рамках исследования, проводимого организацией Baylor Scott & White Research Institute. Донор прошла тщательное обследование. Медики установили параметры её физического и психического состояния до начала процедуры. (Возраст реципиента должен составлять от 20 до 35 лет, а донора – от 30 до 60 лет).

В итоге на свет появился малыш. Это первый случай рождения ребёнка в США после пересадки матки. Однако подобные операции ранее совершались в Швеции, где в 2014 году женщина впервые в истории родила здорового ребёнка после такой процедуры. Донором выступила 61-летняя женщина, но её матка оказалась полностью функционирующей и жизнеспособной.

К слову, хирург-трасплантолог Лиза Йоханнессон (Liza Johannesson), член команды Baylor Scott & White Research Institute, участвовала в первой пересадке матки в Швеции.

"Мы все очень долго готовились к этому моменту. Я думаю, что у всех были слёзы на глазах, когда ребёнок родился. У меня так точно", — говорит Йоханнессон в интервью журналу TIME.

Пересадка матки представляет собой новый вариант лечения бесплодия женщин, у которых диагностировано особое состояние – абсолютный маточный фактор бесплодия (absolute uterine factor infertility). При таком состоянии матка не функционирует должным образом или даже отсутствует.

Специалисты компании Baylor, которые в прошлом году запустили программу трансплантации матки, завершили восемь из десяти запланированных процедур. Три из них, к сожалению, оказались неудачными.

Исключительно сложная операция занимает порядка десяти часов: пять часов необходимо для удаления здоровой матки донора, в оставшееся время выполняется трансплантация. После того как процедура признана успешной, требуется провести экстракорпоральное оплодотворение, поскольку яичники женщины с пересаженной маткой не соединяются.

Перед самой трансплантацией женщине назначают препараты для зачатия, чтобы затем отобрать её яйцеклетки. После этого они оплодотворяются, а полученные эмбрионы замораживаются. У донора удаляется тело и шейка матки, а затем всё это пересаживается реципиенту. После восстановления (на это уходит около года) эмбрионы пересаживают в матку реципиента, а затем при удачном стечении обстоятельств наступает беременность и происходит рождение малыша.

В конечном итоге медики надеются, что подобные трансплантации позволят многим женщинам, родившимся без матки, иметь своих собственных детей без суррогатного материнства.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) в специальной рубрике рассказывают о самых важных исследованиях, касающихся темы бесплодия. В частности, учёные считают, что давний метод борьбы с бесплодием может стать конкурентом ЭКО. Кроме того, был придуман способ "отменить" менопаузу и снова дать женщинам шанс забеременеть.

Сегодня