Россельхознадзор обвинил PepsiCo в хакерской атаке

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

В хакерской атаке американскую компанию PepsiCo подозревает Россельхознадзор. Кибернападение было осуществлено, чтобы получить доступ к секретной информации российских государственных органов, пояснила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Документ под грифом "для служебного пользования" представители PepsiCo продемонстрировали на переговорах Россельхознадзора с "Союзмолоком", сообщает ТАСС. После этого в Россельхознадзоре была проведена внутренняя проверка. В ее ходе было установлено, что никто из сотрудников, имеющих доступ к представленному документу, не отсылал его по электронной почте во внешнее информационное поле.

Из этого был сделан вывод, что вице-президент компании PepsiCo ("Вимм-Билль-Данн") по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков мог получить секретный документ в результате хакерского взлома электронной базы или электронной почты Россельхознадзора. Позже в PepsiCo стали отрицать, что располагают внутренней документацией от Россельхознаддзора.

Юлия Мелано заявила, что подтвердить наличие документа "для служебного пользования" у Глушкова могут глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его зам Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора службы Татьяна Балагула. Они участвовали во встрече с представителями "Союзмолока".

В Россельхознадзоре считают, что попавший нелегальным путем в руки представителей PipsiCo документ мог позволить американской компании получить конкурентное преимущество перед российскими производителями. В документе для служебного пользования была информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих предприятий, входящих в корпорацию PepsiCo. В письме и приложении к нему за подписью замглавы Россельхознадзора Николая Власова, сообщается о требовании ведомства усилить контроль за продукцией более чем двух десятков предприятий, которые входят в Danone или принадлежащий PepsiCo "Вимм-билль-данн".

Россельхознадзор в ближайшее время намерен проинформировать об утечке документов с грифом "для служебного пользования" полицию.

Сегодня