Тема:

Саакашвили 22 суток назад

Беспорядки в Киеве: Саакашвили покоряет крыши, Тимошенко оговаривается

В Киеве вспыхнули беспорядки. Сторонники главы "Движения новых сил" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили перекрыли баррикадами сразу несколько улиц, а сейчас митингуют у Верховной рады. Утром 5 декабря домой к Саакашвили ворвался спецназ СБУ, чтобы задержать его по подозрению в содействии преступным организациям. Саакашвили вылез на крышу 8-этажного здания и угрожал спрыгнуть. Правда, угрозу так и не исполнил. А когда его все-таки задержали, соратники отбили своего лидера у спецслужб.

Он уже официально считался задержанным. Осталось только доставить его в изолятор. Но спецавтобус вскрывают голыми руками. Полицейские распыляют газ в толпу, но они в меньшинстве. А Саакашвили — на свободе. И первым делом он хватает мегафон.

На запястье еще висит браслет вскрытых наручников, а на шее — флаг Незалежной. Заполняя улицы, толпа движется на Майдан.

Традиционный маршрут — по Грушевского к Раде. Здесь есть и палатки, и сцена, и радушный прием.

Стихийно ли было решено отбить Саакашвили или это спланировали — сейчас говорить рано. Главное, это удалось. Ведь еще за три часа до этого ставки были другие: либо Михаил Саакашвили сядет в Киеве лет на пять, либо его депортируют в Грузию, там предполагается срок гораздо больше. Лидер "Движения новых сил" из своей квартиры убежал от спецназа СБУ на крышу дома, откуда пытался докричаться до земли о вине Порошенко.

Первый акт костюмированного представления в Киеве начался еще утром 5 декабря. Спецназовцы заполнили все лестничные пролеты перед квартирой Саакашвили. Бойцы в масках не пустили ни адвоката, ни сторонников.

Шум был перед дверью, за которой никого не было. Сам Саакашвили уже был на крыше с бутылкой воды. Он продолжал громко кричать.

Внизу людей становилось все больше. Один из митингующих облил себя бензином, встав над вывеской "Горящие туры". Поджечь себя ему не дали. Спецназ СБУ, взяв штурмом квартиру, добрался и до крыши. Прыгать с нее Саакашвили не стал, а убежать по крыше от десяти бойцов ему не удалось. Под шум толпы его вывели на улицу и еле-еле запихнули в автобус.

Тем временем в квартире лидера "Движения новых сил" шел обыск. Также обыскивали квартиры других активистов движения. Вскоре генпрокурор Украины заявил, что у соратника Саакашвили Сивериона Дангадзе найден украинский паспорт на имя Михаила Саакашвили. Тот самый, который якобы был украден полицией во Львове из автобуса.

В итоге вышло так, что Саакашвили был задержан на два часа. Именно на этот срок полиции удалось удержать толпу, осаждавшую автобус. Вокруг уже строились баррикады. Толпа напирала. Начались потасовки.

На улице — митинг в поддержку Саакашвили и за импичмент Порошенко. Внутри в Раде лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в сердцах оговаривается.

"Никто не имеет права в свободной европейской, демократичной Украине после двух революций, после массы репрессий, на глазах всего цивилизованного мира творить расправу над президентом Грузии, а над ним как раз происходит расправа. Иначе это назвать невозможно. Ворвались в его дом, не пускают адвоката, не пускают депутатов, заставили президента Украины выйти на крышу дома... Простите, президента Грузии! Хотя неплохо бы, если бы Украины", — заявляет в Раде глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Майдан незалежности снова заполнен. На сей раз сторонниками исполнителя "революции роз" в Тбилиси 14-летней давности. Он хочет идти до конца. И снова на площади люди выламывают брусчатку.

Сегодня