Кошелек или заграница: в РФ невыездными могут стать 7 миллионов должников

Читайте нас в Telegram

Потенциально невыездными из России являются порядка 7 миллионов должников. И почти половина долгов приходится на банковские кредиты. Но даже если банку вы ничего не должны — это еще не значит, что на границе вас не остановят.

Как обезопасить себя от неприятных сюрпризов на паспортном контроле? Заранее подумать и вспомнить — кому и сколько вы должны. С 1 октября 2017 года порог невыездного долга поднлли в три раза — с 10 до 30 тысяч рублей. И даже с учетом этого послабления на 1 ноября 2017 почти 2 миллиона россиян не могут покидать страну. Год назад было почти на миллион меньше.

Должник попадает в стоп лист пограничной службы после того, как судебный пристав выносит решение о временном ограничении выезда. Причем, поводов для этого масса.

"Это, в основном, взыскание алиментов, задолженность по кредитам, по ЖКХ. Кроме того должник может быть ограничен за нарушение правил дорожного движения, невыплату налогов", — перечисляет Оксана Пулина, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов РФ.

Невыездных должников по алиментам за год стало больше почти на 60%. Теперь такое наказание грозит каждому второму, кто не хочет платить наследникам. Приставы убедились — мера работает. Каждый седьмой алиментщик начал гасить долг после закрытия границы. Следом в рейтинге — любители жить в кредит.

По неофициальным подсчетам, сегодня в России более 9 миллионов заемщиков имеют задолженность перед банком или микрофинансовой организацией, просроченной более чем на 90 дней. У 75% долг превышает установленные законом 30 тысяч рублей, то есть в зоне риска застрять на чемоданах находятся 6 миллионов 800 тысяч человек. Это те, до кого приставы еще не добрались, но могут в любой момент.

Как безопасно покинуть эту зону риска, пока не поздно? Ведь кто-то может забыть или вообще не знать, что на нем висит долг?

Проверить это не сложно. Достаточно зайти на сайт службы судебных приставов. Первое, что нам предлагают сделать на главной странице — узнать о своих долгах. Вводим фамилию имя отечество, дату рождения и регион регистрации. Там же на сайте долг можно погасить через электронные платежные системы или распечатать квитанцию и пойти в банк.

Рассчитаться по долгам можно через платежный терминал или даже мобильный телефон. Но не стоит с этим затягивать до момента выезда из страны. После того как платеж сделан — граница останется для вас закрытой еще на некоторое время. А ваш самолет, скорее всего, улетит без вас.

"В аэропорту, если должник погасит, то сразу не сможет улететь. Снятие задолженности составляет порядка суток. Самое главное, чтобы пристав увидел платеж и снял временное ограничение", — рассказала Пулина.

Приставы рекомендует избавляться от долгов минимум за 5 дней до предполагаемой поездки за рубеж.

Сегодня