Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

Президент МОК Бах: наше решение поддерживает "чистых" атлетов

EPA

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах на специальной пресс-конференции в Лозанне по итогам заседания исполкома МОК, лишившего Россию права представлять своих спортсменов на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, заявил, что его ведомство руководствовалось заботой о "чистых" атлетах.

"Нами был подготовлен комплексный отчет, охватывающий системные манипуляции антидопинговой системой [в России, — прим. ред.], — цитиреут Баха РИА Новости. – Отчет четко выявляет беспрецедентный ущерб олимпийскому движению. Отчет вскрывает допинговые манипуляции с лабораторией в Сочи на Играх. МОК подготовил пропорциональные санкции, при этом защитив "чистых" атлетов".

При этом глава МОК сообщил, что перераспределение медалей с Олимпийских игр-2014 будет проведено на церемониях на Игр-2018 в Пхенчхане: "Как бывший атлет я выражаю глубочайшие сожаления и сочувствую всем "чистым" атлетам, пострадавшим в ходе манипуляций. Перераспределение медалей будет осуществляться при проведении соответствующих церемоний на Играх в Пхенчхане".

Бах ответил на вопрос о возможном бойкоте Игр-2018 со стороны России: "Бойкотом ничего не добиться. Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов. Потому что мы допускаем "чистых" атлетов к участию. Это может продемонстрировать наличие "чистых" атлетов в России. Мы считаем, что они могут навести мосты с будущим "чистого" спорта".

Президент МОК также отказался проводить аналогии с ситуацией накануне летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро: "Когда мы обсуждали ситуацию перед Олимпийскими играми в Рио, у нас не было возможности заслушать российскую сторону. Тогда речь шла в основном о нарушениях московской лаборатории. Сейчас речь идет о манипуляциях олимпийской лаборатории в Сочи. Условия отличаются".

Сегодня