Бизнес на сочувствии: как работают "профессиональные пассажиры" в Шереметьеве

Читайте нас в Telegram

Бизнес на сочувствии: в столичном аэропорту Шереметьево работает профессиональный попрошайка. Он собирает с пассажиров деньги якобы на билет домой. Правда, делает он это ежедневно уже несколько лет. У молодого человека даже появились последователи, но вычислить аферистов почти невозможно: они едва ли напоминают привычных попрошаек. Как уберечься от мошенников?

— Этот человек стоит здесь три месяца!
— А Вы помогали мне?
— Урод несчастный, я дал тебе три месяца назад 1000 рублей!

Это видео сделал шоумен Александр Белов. В мае этого года ему стало жаль молодого человека — решил помочь. Как оказалось, зря.

"Следующая встреча состоялась уже в июне, его легенда немножко изменилась — он собирал на билет до Ниццы, что меня дико возмутило. Это уже перебор: ты слетал в Минск, теперь ты хочешь в Ниццу, ты так путешествуешь, это клёво, но так не надо делать! Потом в течение полугода я встречал его минимум раз в месяц", — рассказывает Александр.

В социальных сетях откликнулось много людей, которым, как оказалось, тоже было жаль этого попрошайку.

— Леша Чумаков сказал: "Я ему 5 тысяч дал — ровно ту сумму, которую он собирал на билет когда-то". Директора компаний, обеспеченные люди.

Кто-то, по словам Александра, этому попрошайке даже билеты покупал, но тот никуда не улетал — оставался в Шереметьево. Встретить теперь уже звезду Интернета в аэропорту удалось и нам. Молодой человек одет с иголочки: ботинки с лаковыми мысами, брючный костюм и галстук. Представился Ярославом. Документы не показал. О своей жизни в аэропорту рассказал немного.

— Если я здесь живу, значит, есть на то некоторые веские причины. Зачем говорить на камеру, чтобы об этом знала вся страна и будущие пассажиры, которые будут здесь летать?

Сотрудники кафе в зоне вылета попрошайку видят каждый день. Он так же, как и они, ездит сюда на работу. И коллег у него хватает.

— Выглядят как обычные пассажиры, просто просят деньги на билет. Каждый зарабатывает, наверно, как может!

Последнее время, говорит Вячеслав, попрошайки стали предприимчивее: они просят деньги в зеленом коридоре перед паспортным контролем. Туда и пройти несложно, и люди вряд ли вернутся к кассам, чтобы купить им билет.

— Если бы я увидел, что этот человек ходит здесь постоянно, регулярно — понятно, что это аферист.
— Ну, получается, и так можно жить — а что делать? Не нужно, но можно, как-нибудь.

Попрошайничество — хороший способ заработка, говорят психологи. Здесь встречают по одежке: молодой человек в костюме вызывает больше доверия.

"Если человек показывает, что он просто попал в беду, но при этом он является абсолютно нормальным, адекватным, он нормально выглядит, от него не воняет и так далее — конечно, в этом случае Вам будет легче представить себя на его месте, и в результате Вы охотнее подадите ему милостыню", — говорит психолог Александр Невеев.

В законе, говорят юристы, наказание для тех, кто просто просит милостыню, не используя детей и не нарушая общественный порядок, четко не прописано. Но привлечь к ответственности их все же можно.

"Ввел в заблуждение того, кто дал ему деньги, а на самом деле не собирался приобретать билет, то при определенной сумме — от 2,5 тысячи рублей — возможна уголовная ответственность за мошенничество", — объясняет юрист Евгений Корчаго.

Помочь в нелегкой борьбе с попрошайками может только лишь всеобщая огласка: чем больше людей будут знать про них, тем меньше им будут подавать. Сотрудники "Шереметьева" уже распространили в Интернете предупреждения для пассажиров.

Иногда те, кто зарабатывает в аэропорту, выдают себя сами — на неудобные вопросы реагируют нецензурной бранью и агрессивным поведением.

Сегодня