Новый американский эсминец вышел на ходовые испытания

navy.mil

Второй по счету эсминец класса Zumwalt "Майкл Монсур" вышел в море. Впереди у корабля ходовые испытания. А на флот он может попасть уже в следующем году, сообщает издание Naval Today. Кстати, Штаты собирались построить сразу 32 подобных эсминца. Однако, цена на них оказалась настолько высокой, что ВМС решили ограничиться только тремя. Последний Zumwalt под названием "Линдон Джонсон" заложили в этом году.

Новый американский эсминец – это просто квинтэссенция морских "стелс-технологий". Конструкторы постарались сделать все, чтобы корабль были как можно меньше заметен на радарах. Поэтому у него почти нет прямых углов, а по данным из открытых источников, некоторые элементы конструкции сделаны из дерева. Оно практически "прозрачно" для радиолокационного излучения.

В итоге Zumwalt больше напоминает броненосец начала прошлого века, чем современный боевой корабль. По мнению некоторых экспертов, эсминец получился очень неустойчивым и в сильную качку он может просто перевернуться.

Помимо этого, низкая радиолокационная заметность привела к еще одному неприятному побочному эффекту. Моряки гражданских судов пожаловались, что их РЛС определяют Zumwalt как небольшой рыбацкий катер, не более 15 метров в длину. В то время как истинные размеры американского эсминца – почти 186 метров. То есть ночью или в тумане неправильная оценка габаритов может привести к столкновению. Поэтому ВМФ США принял решение оснастить новый эсминец отражающими экранами, которые будут увеличивать радиолокационную заметность корабля. Понятно, что, если Zumwalt придется участвовать в боевых действиях, отражатели снимут.

Вооружение эсминца получилось, вероятно, очень эффективным, но чересчур дорогим. Две 155-миллиметровые пушки стреляют не простыми снарядами, а активно-реактивными, управляемыми, высокоточными боеприпасами. Они больше нигде не используются, поэтому товар, можно сказать, штучный. Издание Defense News подсчитало, что с учетом стоимости разработки, каждый выстрел из пушки Zumwalt обходится американским налогоплательщикам в 800 тысяч долларов.

Остальное оружие эсминца – это пусковые установки для крылатых ракет Tomahawk, зенитных Standard и ESSM. Всего 80 ячеек. Плюс, в ангарах корабля могут разместиться один-два многоцелевых морских вертолета MH60R и три беспилотника.

Точная общая стоимость новейших эсминцев класса Zumwalt неизвестна. По одним данным, каждый обходится в почти полтора миллиарда долларов. По другим, эту сумму можно смело умножать на два.

Сегодня