Зачем Трампу нужен флаг США над Иерусалимом

Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Президент США решил войти в историю и сделать то, на что до него не решились ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш, ни Барак Обама. Трамп намерен построить посольство США в Иерусалиме, вслед за признанием этого города столицей еврейского государства.

Трампа не останавливают ни угрозы со стороны президента Турции, ни предостережения о "серьёзных последствиях", которые могут стоять за таким признанием, высказанные главой Палестинской автономии.

Заявления президентов Египта, короля Иордании и главы европейской дипломатии тоже, очевидно, не были услышаны в Белом доме.

Даже предупреждение от собственных спецслужб, доложивших Трампу об угрозах американским гражданам по всему миру, которые могут возникнуть в связи с политическим решением, тоже не произвели должного эффекта.

Как сообщает издание Politico, на минувшей неделе по секретным каналам связи Госдепартамент США оповестил свои дипмиссии о необходимости повысить уровень безопасности, в связи с ожидаемым объявлением о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

В администрации Трампа желают сгладить углы и заверяют, что вопрос о самом переносе посольства не будет решён за один день и на это могут потребоваться годы.

Однако, озабоченность государств региона вызывает не столько сам переезд, сколько одностороннее политическое решение о признание Иерусалима столицей (что противоречит резолюции ООН, признающей столичный статус за Тель-Авивом).

Да и со строительством здания посольства в Иерусалиме всё не так туманно, как пытаются представить в Белом доме. Так ещё в 1995 году, когда Конгресс США одобрил перенос посольства, Израиль выделил в Иерусалиме участок земли под строительство, но не на условиях продажи, а в аренду за 1 доллар в год.

"Обещание" само по себе является мощным внутриполитическим козырем. Предвыборное "обещание" перенести посольство давал ещё Джордж Буш-младший. Такие же авансы раздавал и Трамп.

Положение последнего оставляет желать лучшего. Рейтингу американского президента как никогда нужна поддержка и, кто как не 60 миллионов евангельских христиан США, ратующих за произраильскую позицию США, могут эту поддержку обеспечить – сообщает Fox News.

Опрос, проведённый Gallup, свидетельствует о том, что большинство американцев вообще не имеют своего мнения относительно переезда посольства, однако среди тех, кто всё же смог определиться – голосующих "ЗА" на 4 процента больше.

В администрации Трампа убеждают, что перед принятием решения были проведены консультации с партнёрами США и странами региона Ближнего Востока.

Но, если такие переговоры и состоялись, то говорить об их успешности не приходится.

В немецком МИД планы Трампа критикуют, в Елисейском дворце относятся к ним с тревогой, а Организация исламского сотрудничества и вовсе отмечает, что 57 её членов должны будут разорвать все связи со страной, которая перенесёт своё посольство в Иерусалим.

Сегодня