Европейские лидеры не поддержали решение Трампа по Иерусалиму

Global Look Press

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини завила, что ЕС глубоко озабочен решением США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и возможными последствиями этого решения для Ближневосточного мирного процесса.

Также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности призвала всех региональных и мировых игроков к спокойствию и сдержанности при реагировании на это решение, сообщает ТАСС. "ЕС будет продолжать выполнять резолюции Совбеза ООН, в том числе, в отношении мест расположения дипломатических миссий, до окончательного урегулирования вопроса о статусе Иерусалима, — подчеркнула Могерини. — Позиция Евросоюза остается неизменной: ожидания обеих сторон — Палестины и Израиля — должны быть реализованы путем переговоров для определения статуса Иерусалима как столицы двух государств".

С решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не согласна и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, передает РИА Новости. По ее словам, британское посольство останется в Тель-Авиве. Глава кабинета подчеркнула, что позиция Соединенного Королевства остается прежней: статус Иерусалима должен определиться в ходе переговоров израильтян и палестинцев, и в конечном итоге город должен стать общей столицей израильского и палестинского государств.

Не поддержала решение Трампа и Германия. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявила, что федеральное правительство не поддерживает эту позицию, поскольку статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках формулы "двух государств", а . официальной позицией Берлина остается урегулирование ближневосточного конфликта на основе принципа мирного сосуществования двух государств

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп, выступая в среду, 6 декабря, в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства и поручил госдепартаменту США начать подготовку к переносу в этот город американского посольства из Тель-Авива.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. В ходе войны 1967 года израильтяне заняли восточную часть города и настаивают на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. В свою очередь, палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Сегодня