Центр Афин охвачен беспорядками

Читайте нас в Telegram

В центре столицы Греции уже несколько часов продолжаются беспорядки, устроенные анархистами в годовщину убийства подростка полицейским. Столкновения происходят в районе Экзархия и вокруг Политехнического университета.

Анархисты, лица которых скрыты капюшонами и мотоциклетными шлемами, забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью, камнями, сигнальными ракетами. Бесчинствующие молодые люди устроили баррикады из мусорных баков и подожгли их, а также сожгли легковой автомобиль.

Полицейские пытаются остановить хулиганские действия с помощью слезоточивого газа. Сообщается о 22-х задержанных, передает РИА Новости. Беспорядки в Афинах начались после шествия в память об убитом подростке, вечером началась новая волна нападений.

15-летний подросток-анархист Алексис Григоропулос был застрелен полицейским в Афинах 6 декабря 2008 года при невыясненных обстоятельствах. Тогда гибель молодого человека спровоцировала двухнедельные протесты по всей стране, сопровождавшиеся сотнями поджогов и погромами. С тех пор ежегодно в годовщину его убийства в Греции проходят демонстрации молодежи, которые зачастую заканчиваются погромами. Так, в 2014 году после серьезных беспорядков муниципальные службы собрали только в районе Экзархия недалеко от Политехнического университета 50 тонн камней, которыми анархисты забрасывали полицию.

Сегодня