У берегов Японии обнаружена лодка с останками из КНДР

EPA

На берегу японской префектуры Акита обнаружены останки двух людей, а также перевернувшаяся деревянная лодка, предположительно из КНДР, передает ТАСС. По данным местных СМИ, до сих пор не установлена принадлежность погибших, а также найденной шхуны, но надписи на лодке подобны надписям на других северокорейских судах, которые практически ежедневно прибивает течением и ветром к берегам Японии.

Также в четверг примерно в 10 км от места обнаружения останков двух людей найдена еще одна перевернувшаяся деревянная лодка. Японские наблюдатели полагают, что КНДР пытается заработать иностранную валюту и продает китайским рыбакам право на ведение промысла у своих берегов в условиях санкций.

Таким образом, северокорейские рыбаки на простых деревянных плоскодонных лодках вынуждены уходить на промысел в отдаленные районы Японского моря, где их шхуны не выдерживают штормов и тайфунов. Лишь в этом году зафиксировано 59 таких случаев, из них около 30 — в ноябре, а с учетом климатических особенностей в зимний период их число может существенно увеличиться.

Сегодня