Коммунисты и справедливороссы всерьез взялись за Интернет

Все региональные отделениям  КПРФ обязаны до 1 сентября создать официальные интернет-сайты,  постановил президиум ЦК КПРФ. При этом, как отмечается в  документе, распространенный пресс-службой партии за подписью ее лидера Геннадия Зюганова, региональные сайты должны  стать "важной составляющей информационной вертикали партии".

"Интернет-ресурсы пока весьма слабо контролируются и  цензурируются властными структурами, что создает для Компартии  как для главной оппозиционной силы страны благоприятные  возможности ведения пропагандистской деятельности", - говорится  в постановлении. Кроме того, Интернет "является прежде всего  молодежным средством коммуникации", и "этот фактор несоизмеримо  увеличивает важность и перспективность информационной экспансии
Компартии во Всемирную электронную сеть", подчеркивает  президиум ЦК.

В настоящее время интернет-сайты созданы лишь в 52 из 80  региональных отделений партии, однако, как следует из
постановления президиума ЦК, далеко не все работают должным  образом. Как минимум два десятка региональных сайтов замечены  в "систематическом невыполнении" постановлений руководства в  части размещения обязательных общепартийных материалов. Еще  нескольким отделениям указано на недопустимость присутствия на  сайтах коммерческой рекламы, передает ИТАР-ТАСС.

К более активному освоению интернет-пространства говорил  на съезде своей партии и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Значение Интернета в политической борьбе будет  стремительно возрастать", - заявил он. Сославшись на зарубежный  опыт, Миронов сообщил, что, по данным опросов, 75% американских избирателей делают выбор на основе информации,  полученной из Интернета.

"Конечно, Россия не Америка, и у нас  не везде есть Интернет. Но то, что с каждым годом этот сектор  будет расширяться, очевидно. И нам здесь нужно очень хорошо  поработать", - подчеркнул он.

Между тем, если главный партийный портал уже стал, по  словам лидера "Справедливой России", "содержательным и востребованным", то ситуация  с региональными сайтами оставляет желать лучшего. Из 79 сайтов региональных отделений удовлетворительно работает только 50,  заявил он.

Миронов напомнил, что сегодня нет ни одного значимого  политического события, которое не стало бы предметом обсуждения  в Интернете. По его прогнозам, в 2009 году количество интернет- пользователей возрастет на 34% и составит 63 миллиона человек.  "Поэтому так важны контакты с интернет-аудиторией", - заключил  он, сообщив, что в ближайшее время региональные сайты партии  будут объединены с главным порталом с единое информационное  пространство.

Сегодня