Парусный спорт. Второй день финала Star Sailors League 2017

Читайте нас в Telegram

Второй гоночный день в финале Star Sailors League 2017 на Багамах был трудным и результативным для 25 звездных команд, участвующих в борьбе за призовой фонд в размере 200 тыс. долларов. Гоночный комитет провел 4 гонки при слабом ветре и умеренной волне.

В этих условиях снижалась роль пампинга на волне, на полном курсе и повышалась роль правильных тактических решений, кстати, именно это во многом помогло более опытным, но менее прокачанным спортсменам.

Ситуация в лидирующей группе остается напряженной, две победы привез американский ветеран, победитель Volvo Ocean Race / Louis Vuitton Cup Пол Кайард. "Мы долго не могли найти скорость, как будто веревку вокруг киля намотали, — рассказывает Пол. — Вчера долго мучались и сегодня смогли пойти достаточно хорошо, секрет прост — мы выходили со старта на чистый ветер, у нас все получалось на под-ветре".

По одному первому приходу у триумфатора двух последних финалов SSL, американца Марка Мендельблатта и у 27-летнего немца, медалиста Игр в Рио 2016 Фи-липпа Буля. "Я переживал и думал, что будет очень тяжело здесь бороться, но я ошибся, здесь просто кошмар, — сказал Филипп. — Я горд, что меня пригласили выступить на этой звездной регате, здесь мои кумиры и друзья, и психологически мне казалось, что выиграть здесь невозможно, но, сегодня мы пришли первыми в одной из гонок".

Стоит отметить и итальянский экипаж Диего Негри и Серхио Ламбертенги, которые пока еще не выиграли свою гонку на этом турнире, но два раза были сегодня вторыми, сейчас они идут на четвертом месте в общем зачете. "Сегодня все было хорошо, и это дает нам уверенность в том, что мы можем преуспеть в ближайшие дни, — рассказывает двукратный чемпион Европы Негри. – В следующие два дня условия будут похожи на сегодняшнее, а затем, придет очень свежий ветер в последний день, в субботу. Наша задача выиграть квалификацию и получить путевку прямо в финал".

Продолжает лидировать в общем зачете легендарный бразилец Роберт Шайдт с отрывом от идущего втором Мендельблатта всего в два очка. Дальше еще через пять пунктов Поль Каярд.

Россияне пока раскатываются, хотя, если посмотреть на финиш любой гонки, то становится понятна плотность борьбы, от первого до последнего места финиш укладывается в 1,5 минуты. "Чудес не бывает, все идет постепенно, сегодня были хорошие старты, с полным курсом постепенно разбираемся, — рассказывает призер Атланты 1996 года Георгий Шайдуко. — Два рулевых в лодке, хотя Саша молодец, быстро все схватывает, для него это первый международный старт на "Звезднике". Наша задача сейчас просто хорошо отгоняться в такой накатанной и сильной кампании".

Сегодня