Парусный спорт. Жесткие ветры финала Star Sailors League 2017

В городе Нассау на Багамах стартовал финал Star Sailors League 2017 (SSL) на яхтах класса "Звездный". Гонки проходят в заливе Монтагу для всех звезд бывшей олимпийской килевой яхты вместе с тремя шкиперами Volvo Ocean Race, победителями Кубка Америки и другими представителями элиты мирового паруса.

Гоночный комитет провел в первый день две гонки при относительно стабильном 12-15 узловом ветре, на порывах раздувало до 18-ти узлов восточного направления. Фавориты регаты "с места в карьер" взялись за дело, в первой гонке хорошо стартовали американцы Поль Кайард и Фил Тринтер, а также Марк Мендельблатт и Брайан Фатих, вместе с британцем Полем Гудисоном, который гоняется с немецкой легендой Фриджофом Клином.

"Сегодня хороший ветер, нужно много сил, чтобы серфить, — рассказывает Мендельблатт. — Некоторые соперники идут очень тяжело, другие идут быстро, мы пока держимся стабильно. Хочу отметить, что финистам, ребятам умеющим работать с гро-том, сегодня было наиболее интересно и результативно". До финиша так и дошли, Мендельблатт первый, Шайдт — второй, Гудисон — третий, Кушнерецки четвертый.

Конкуренция на воде настолько жесткая, что замыкает турнирную таблицу на 25-м месте супер-звезда парусного спорта, легендарный француз кругосветчик и мировой рекорд-смен, победитель Volvo Ocean Racing 2011-2012 Франк Кама, а 23-е место у не менее легендарного победителя Volvo Ocean Racing 2008-2009, чемпиона Европы 2017 в классе "Звездный" Торбена Граэля.

Российская команда серебряного призера Атланты Георгия Шайдуко со шкотовым Александром Зыбиным начала регату по-боевому. После старта в первой и во второй гонке ребятам удавалось выходить на верхних знак в районе 15-го места, а вот дальнейший полный курс выглядел не так уверенно, в итоге в двух гонках 22-е приходы и как итог — пока 22-е место из 25.

"Все в борьбе, в драке — флот очень сильный, не получаются пока старты, рассказывает Шайдуко. — Не хватает слаженности в лодке и как следствие — проседаем на полных курсах. Ошибки понятны и очевидны, нам есть над чем работать. Главное сей-час учесть все и с хорошим психологическим состоянием подойти к завтрашнему дню".

Напомним, что с 5 по 8 декабря будет проходить квалификация, 9 декабря финал — только десятка сильнейших после квалификации будет бороться за медали. При этом победитель финальной гонки выходит в финал напрямую, команда, занявшая второе место, попадает в полуфинал, а команды, занявшие с 3 по 10 место, проведут еще одну четвертьфинальную гонку за попадание одной команды в полуфинал.

Сегодня