Трамп и Израиль: арабы считают, что США открыли врата ада

Читайте нас в Telegram

В Израиле приветствовали решение Трампа по Иерусалиму. Премьер страны Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома и отметил, что это важный шаг на пути к миру в регионе. Глава кабмина призвал остальные государства последовать примеру Вашингтона. При этом он пообещал не менять статус святых мест. А в Палестине этот шаг назвали провокацией. В столице автономии Рамалле жители вышли на демонстрации против Вашингтона.

Ликование одних и отчаяние других: в то время, когда израильские политики искали слова благодарности для американского президента, палестинские лидеры говорили о гибели надежд на мирное урегулирование.

Едва Дональд Трамп завершил свое выступление, как пресс-служба израильского премьер-министра распространила подготовленный заранее видеоролик, где Биньямин Нетаньяху призвал другие страны последовать примеру США и не тянуть с признанием Иерусалима столицей еврейского государства.

"Почти 70 лет назад мы претворили в жизнь наши стремления и молитвы, когда вновь объявили Иерусалим столицей еврейского государства. И сегодня президент Трамп сделал историческое заявление, которое признает этот основной факт", — сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Когда основные израильские телеканалы транслировали выступление своего премьера, а парламентарии, включая оппозицию, благодарили Трампа, в Рамалле, в резиденции "Муката", выступил глава палестинской администрации Махмуд Аббас. Он был сосредоточен и отнюдь не весел.

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и решениям международных правозащитных организаций, а также подрывает усилия по достижению мира в регионе и представляет собой заявление о выходе США из мирного процесса. Эти действия соответствуют интересам террористических организаций, которые хотят превратить конфликт в религиозный", — заявил Махмуд Аббас, глава палестинской национальной администрации.

То, что конфликт неизбежен, свидетельствуют заявления лидеров радикальных группировок в секторе Газа. Трамп открыл врата ада, утверждает спикер ХАМАС, "Исламский джихад Палестины" увидел в признании Иерусалима столицей Израиля объявление войны.

"Мы обращаемся к нашим братьям в арабских странах: нужно изгнать американских послов из этих стран и разорвать все отношения с Америкой. Штаты должны знать, что Иерусалим — это один из главных предметов арабо-израильского конфликта. А также это ключ к безопасности и стабильности во всем мире", — призвал Исмаил Радван, официальный представитель ХАМАС.

Портреты американского президента жгли в Газе, Вифлееме и Рамалле. Палестинцы объявили дни гнева, наметив основные акции на пятницу, когда на традиционную молитву к мечети Аль-Акса собираются десятки тысяч мусульман. Израильская армия, спецслужбы и пограничная полиция задействовали разработанный для подобных случаев чрезвычайный оперативный план, усилив патрулирование Старого города и сосредоточив спецсредства у границ Газы и на Западном берегу Иордана. Однако не все сегодня уверены в неизбежности драматических столкновений.

"Когда все увидят такую поддержку Израиля Америкой, наши противники, и палестинцы в их числе, поймут, что их война против нас закончилась, и у них нет выбора, кроме как сесть с нами за стол переговоров и прийти к соглашению", — считает Мордехай Кейдар, арабист, профессор Бар-Иланского университета.

Правда, в признании Трампа нет ни сроков переноса посольства США в Иерусалим, ни слов о готовности признать древний город единой и неделимой столицей Израиля, как того хотели бы местные правые.

Возможно, в обозримом будущем, за словами хозяина Белого дома не последует переезд дипломатов в город, где они рискуют стать мишенью для экстремистов, но свою роль эти слова сыграли, став зажженной спичкой в тлеющем ближневосточном конфликте.

Сегодня