Исследователи провели перепись микробов с МКС

Пробы с МКС заморозили и доставили на Землю, а учёные извлекли из них микробы и расшифровали часть их генома.

Пробы с МКС заморозили и доставили на Землю, а учёные извлекли из них микробы и расшифровали часть их генома.
Фото NASA.

Исследователи провели перепись микроорганизмов, обитающих на Международной космической станции, и сравнили их разнообразие с "земным". Результаты работы приятно удивили учёных.

Геномы микробов, обитающих на Международной космической станции (МКС), схожи с геномами микроорганизмов с поверхности стен и мебели в обычных квартирах. Об этом сообщили микробиологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), которые исследовали образцы, доставленные с МКС. 

Работа проходила совместно с членами 39-й экспедиции. Перед тем, как отправиться в космос, экипаж получил специальные наборы с ватными палочками, колбами и камерами, при помощи которых нужно было взять пробы с 15 различных предметов и поверхностей в американском модуле "Гармония" и в соседней с ним лаборатории НАСА.

Затем эти пробы заморозили и доставили на Землю, а учёные извлекли из них микробы и расшифровали часть их ДНК, а также подсчитали представителей разных видов.

Эти данные исследователи сравнили с результатами наблюдений за микробами, живущими в квартирах и домах, которые велись в рамках проекта "Wildlife of Our Homes".

Результаты показали, что "космические" бактерии очень похожи на их земных сородичей — они имели схожий видовой состав. При этом численность микробов в целом была достаточно высокой: авторы работы насчитали 12 тысяч видов.

Подобные результаты удивили учёных, так как они не ожидали увидеть, что на МКС, куда микробы никогда не попадают из "внешней" окружающей среды, присутствует столь же богатый набор бактерий, как и в обычных "земных" квартирах. Хотя справедливоти ради стоит отметить, что и на внешней поверхности МКС ранее был обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара.

"Мы были рады увидеть, что разнообразие микроорганизмов на МКС оказалось довольно высоким: микробное сообщество, живущее в условиях невесомости, не похоже на "больное", — отметила ведущий автор исследования Дженна Ланг (Jenna Lang). 

Последние наблюдения за жизнью "космических" микробов показывают, что работа многих клеточных систем сильно меняется в условиях невесомости. Это повышает риск того, что болезнетворные бактерии могут подорвать здоровье экипажа, чей иммунитет и так ослаблен, отмечает РИА Новости.

Добавим, что это исследование стало частью проекта MECCURI, в рамках которого специалисты собирают пробы окружающей среды и посылают их на МКС, чтобы увидеть, как они переносят слабую гравитацию. Эти работы, к примеру, уже помогли обнаружить бактерии, чувствующие себя в космосе лучше, чем на Земле.

Более подробно о текущем исследовании рассказывается в журнале PeerJ.