Бывшей "Мисс Турции" грозит тюрьма за твит в поддержку путча

Hurriyet Daily News

Читайте нас в Telegram

Прокуратура Стамбула подготовила заключение по делу победительницы конкурса "Мисс Турция 2017" Ытыр Эсен, которую лишили титула за твит в поддержку прошлогоднего путча против президента Эрдогана. Девушку предлагается приговорить к году тюрьмы.

Согласно заключению, Ытыр Эсен обвиняется за "публичное оскорбление части общества на основе социальных, классовых, расовых, религиозных, сектантских, гендерных или региональных различий", пишет Hurriyet.

Требование прокуратуры будет утверждено или отклонено судом в течение ближайших двух недель.

18-летняя студентка педагогического факультета Стамбульского университета и модель Ытыр Эсен была лишена короны буквально на следующий день после финала конкурса "Мисс Турция", состоявшегося 21 сентября 2017 года. Причиной стал размещенный девушкой в июле 2017 года твит, в котором она сообщала о начавшейся у нее менструации и заявляла, что ее кровь "прибавилась к крови героев" неудавшегося переворота в 2016 году.

После скандала твит был удален. Эсен призналась в его авторстве, однако заявила, что твит имел ироничный характер и она не ставила перед собой цели никого оскорбить.

Попытка вооруженного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля 2016 года. В ходе путча погибли 290 человек, более 2 тысяч были ранены. Власти обвинили в организации мятежа проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, давнего оппонента президента Эрдогана.

После путча в стране за связи с мятежниками были уволены или арестованы около 150 тысяч солдат, полицейских, учителей и государственных служащих.

Сегодня