Тема:

Судьба Каталонии 5 суток назад

В Брюсселе проходит многотысячная акция в поддержку Каталонии

EPA

Читайте нас в Telegram

На улицы Брюсселя сегодня вновь вышли сторонники независимости Каталонии. В митинге приняли участие около 45 тысяч человек, хотя организаторы мероприятия ожидали только 20 тысяч участников. Люди с каталонскими флагами собрались у здания главного управления Европейского союза и скандировали "Проснись, Европа!", передает "Интерфакс".

Референдум о независимости Каталонии от Испании был проведен 1 октября. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса жителей региона. Более 90% проголосовавших высказались за отделение.

Однако испанские власти референдум не признали. Председатель правительства Испании Мариано Рахой отстранил от должностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и членов его правительства. После этого Пучдемон и его соратники бежали в Бельгию.

Бывшие каталонские руководители были обвинены в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств. Мадрид выдал европейский ордер на их арест. Однако позже Верховный суд Испании отозвал этот ордер, и бельгийская прокуратура закрыла дело об экстрадиции Карлеса Пучдемона в Испанию.

Сегодня