Такой "Патриот" не нужен. В Польше пожаловались на дороговизну американских комплексов ПВО

EPA

Читайте нас в Telegram

США требуют у Польши более 10 миллиардов долларов за партию зенитных ракетных комплексов Patriot. Как рассказал министр обороны Республики Бартош Ковнацкий в интервью изданию Defense News, эта цена стала полной неожиданностью и страна не готова тратить такие деньги всего за две батареи, тем более что сейчас значительные средства уходят на модернизацию польских вооруженных сил. Глава военного ведомства уточнил, что на ЗРК можно выделить не более 7,5 миллиардов долларов.

 

Известно, что Польша планирует купить у США 16 пусковых установок и 208 ракет для системы Patriot, а также четыре радара и столько же пунктов управления для этой ЗРК. Ковнацкий заявил, что страна будет добиваться снижения цены.

Patriot – зенитная система, которая отчасти может работать как ПРО. Как утверждают производители, с 2015 года она смогла перехватить более 100 тактических баллистических ракет. Обычные летательные аппараты ЗРК уничтожал свыше 200 раз. Хотя споры об эффективности Patriot все еще идут. Так, скептики считают, что во время вооруженных конфликтов, где участвовала система, она сбивала не более 33% целей. В свою очередь американские военные уверены, что точность комплекса стремится к 80%.

Сегодня