Всероссийская ревизия: где нельзя покупать алкоголь к новогоднему столу?

Читайте нас в Telegram

В Москве в новогодние праздники ограничат продажу крепких спиртных напитков вблизи мест массовых гуляний. Логика понятна: ограничения помогут избежать неприятных инцидентов. Но есть и опасения, что активизируется нелегальная торговля напитками сомнительного качества из-под полы. Тем более, что в предпраздничные дни количество контрафакта резко возрастает.

— Точно. Я беленькую сегодня. 250, правильно же?
— Да. Пакет дать вам?

И пакет взяли, и поговорили по душам. Продавец хорошим покупателям все тайны раскрывает: мол, водка хоть и из-под полы, но вкусная — сама пробовала. И люди хвалят. Но специалиста не проведёшь!

"Просто ксерокс. Наклеили криво, и этикетка такая же кривая — видите, вздутая", — объясняет заместитель руководителя Общественного объединения "Безопасная столица", член регионального политсовета МГРО "Единая Россия" Антон Акишин.

Это — рейд по мини-магазинам, в которых торгуют суррогатом. Магазин "Продукты" работает круглосуточно, находится в шаговой доступности — прямо в подъезде жилого дома. Внутри — все что угодно: сладости, различные напитки, пиво, сигареты и алкоголь. Отпускается из-под полы. Продавец говорит: не продаётся. Но если у вас праздник, кто же вам откажет?

Теперь продавец пытается раствориться в своей чудо-лавке, забыв про товар.. Общаться не желает.

— Я не хочу разговаривать. Я только устроилась на работу. Я не хозяйка.
— Первый день работаете?
— Не первый, а второй.
— Второй? Но уже продаёте палёную водку?
— Я не продавала, нам запретили.
— Как? Вы только что продали!

И под прилавком — чудо-зелье.

— Вот такой водки вообще не существует. Это самая явная подделка! Смотрите, акциз какой: видно, что здесь обычная ксерокопия. Такой водки у нас в природе не существует.

В подсобке — тоже сюрприз.

— Поднимем диван, здесь тоже у нас находятся подарочные наборы для любителей. Тоже алкоголь — видите, ценники, всё есть!

По оценкам специалистов, порядка 40 процентов коньяка продаваемого в стране — фальшивка в яркой упаковке.

"Предварительно из 99 проверенных на экспертизе бутылок у нас фактически 40-45 бутылок не соответствуют ГОСТу, не соответствуют стандарту. Не лучше ситуация на рынке производства шампанского", — говорит заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Интернет манит дешевизной элитного алкоголя.

"Большая часть продукции в Интернете — это нелегальная, суррогатная, контрафактная, фальсифицированная, какая угодно. В результате у нас десятки человек ежегодно травятся именно такой продукцией", — говорит генеральный директор "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" Вадим Дробиз.

Борьба с суррогатом идёт, но теневой рынок — огромный.

"За период, когда мы активно занимаемся регулированием рынка алкогольной продукции, мы на сегодняшний день закрыли 300 предприятий, на которых производилась нелегальная продукция. Изъяли свыше 70 миллионов литров спирта, который использовался для производства нелегального алкоголя", — рассказывает Александр Хлопонин.

Впрочем, чтобы отличить качественный алкоголь от зелья не нужно быть специалистом. Достаточно загрузить на свой мобильный специальное приложение для проверки легальности алкогольной продукции по данным из ЕГАИС.

— Мы сканируем федеральную специальную либо акцизную марку на бутылке. В данном случае мы получили информацию, что это за продукция, кто ее произвел, её ёмкость и крепость.

В этот мини-магазин тоже нагрянули с проверкой. И здесь торговать алкоголем запрещено — лицензии нет. Но продавец отпускала горячительные напитки из-за ширмы. Весь товар изъяли. Результат экспертизы: две трети из этой партии — опасный продукт.

Сегодня