"Справедливая Россия" сократила название и обсудила "новый социализм"

В Москве открылся съезд партии "Справедливая Россия". Теперь её уже можно так называть официально. Партия значительно расширила ряды - сейчас она включает уже 9 объединений, и потому к её названию больше не будут добавляться уточняющие слова: родина, пенсионеры, жизнь. Это было предложение Сергея Миронова, и однопартийцы с ним согласились. Но главными в партийной дискуссии стали вопросы стратегии "нового социализма" и принятие обновлённой программы.

Под звуки партийного гимна лидер партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов демократично отстоял очередь проверки. На общих основаниях зарегистрировался и всячески демонстрировал обычность происходящего. Хотя на самом деле этот съезд - самый большой для "Справедливой России". Да и численность самой партии перевалила за 400 тысяч человек. Среди них 20 героев СССР, 18 народных артистов, 600 многодетных матерей и 68 долгожителей.

Приветствие к съезду прислали президент Медведев и премьер-министр Путин, кстати, по совместительству еще и лидер "Единой России". К лидеру конкурентов у справедливороссов претензий не было. А вот к партии власти накопились.

"Одним партийным зонтиком накрыть такую огромную страну, как Россия, и сохранить демократические завоевания невозможно. Административный ресурс должен работать не на убедительную "победу" "Единой России" на выборах, а на развитие политической сознательности общества, а значит, политической культуры общества", - заявил Сергей Миронов.

Правда, потом Сергей Миронов уточнил: их конкурент даже не столько "Единая Россия", сколько апатия населения. И с ней надо что-то делать. Поэтому своих соратников он призвал активнее осваивать Интернет. И даже завести собственные блоги. Через них - рассказывать избирателям о партийных инициативах.

"Наша цель – увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5% до 10% ВВП. Средняя трудовая пенсия в перспективе должна составлять не менее 65% от прежнего заработка. Это наша принципиальная позиция, и мы от нее не отступим", - заявил Миронов.

И это - в добавок к уже принятым антикризисным мерам. По мнению спарведливороссов, раздать деньги банкам мало. Надо как-то обязать их вложить эти деньги в реальное производство. А если не вложили - наказать.

"Решение о выделении в кратчайшие сроки под разумный процент тех сумм, в которых нуждается реальный средний и малый бизнес, должно быть реализовано, а в случае, если не будет реализовано – надо наказывать самым жестоким образом, потому что здесь подрыв национальных интересов", - говорит Александр Бабаков, первый секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия".

Так получилось, что пути выхода из кризиса сегодня обсудили чуть ли не на всемирном социал-демократическом уровне. Здесь были делегации из 30 стран. "Мы знаем, что Россию затронул кризис, но не больше, чем другие страны. Пострадали все. И искать выход надо вместе. Поэтому я очень рад укрупнению в России социально-демократической партии", - сказал Луис Айяла, генеральный секретарь Социалистического интернационала.

Итогом съезда стала программа на 60 листах. С ней партия собирается сначала на региональные, потом и на федеральные выборы. "Мы рассчитываем на такой результат, чтобы от позиции нашей фракции реально зависело всё текущее законодательство", - отметил Сергей Миронов.

То есть, на парламентское большинство. Задача весьма амбициозная, учитывая то, что на выборах в 2007 году у "Справедливой Росси" было около 8 процентов.

Вслед за принятием антикризисной программы, справедливороссы произвели еще и небольшой ребрендинг. Несколько поменяли, а точнее сократили название партии. Теперь это просто "Справедливая Россия", подразумевающая под собой родину, пенсионеров и жизнь.

Сегодня