Тема:

Обмен санкциями 4 суток назад

Новые американские санкции: главный нарушитель атакует того, кто его уличил

Россия не оставит без ответа попытки США "добить" договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Новые санкции в отношении России он назвал, "возможно, самыми циничными" из всех, которые вводились США. "Ибо здесь главный нарушитель атакует того, кто его уличил в нарушении", — приводит слова Косачева РИА Новости.

По его словам, Россия весьма заинтересована в сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку для нее, в отличие от США, он представляет стратегическую важность, равно как и для всех европейских государств. И поэтому "циничная игра Вашингтона в "чужого виноватого" не останется без ответа, добавил сенатор.

Как подчеркнул Косачев, размещение США в Румынии и Польше наземных противоракетных комплексов "Иджис Эшор", в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности "Томагавк" является прямым и грубым нарушением договора. В то же время обвинения в адрес России, на основе которых вводятся санкции, опираются на предположения или загадочные "секретные источники", добавил он.

Главная цель введения новых санкций США, по мнению сенатора, "снять с себя подозрения, развязать себе руки в отношении аналогичных действий и присвоить себе миссию судьи".

"Наша задача – не устроить "гонку нарушений" с США, в которую они нас явно втягивают, а именно сохранить этот договор", — заявил Косачев, добавив, что все споры лучше всего решать за столом переговоров.

Новые санкции США будут введены Министерством торговли в отношении российских компаний, которые, якобы, оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Сегодня