Тема:

Обмен санкциями 11 суток назад

США создают предлог для выхода из ДРСМД при помощи домыслов

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отвергает звучащие в США заявления о нарушениях Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, обвинения американцев "носят абсолютно голословный характер".

"Они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору, ни данными полетной телеметрии. Ничем. И понятно почему — потому что этого просто не существует", — говорится в комментарии замминистра, опубликованном на сайте российского МИД.

По словам Рябкова, "антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД всё больше выглядит как стремление свалить с больной головы на здоровую". Усиление этой кампании, говорит он, может быть признаком взятого Вашингтоном курса на выход из данного соглашения по образцу выхода США из договора по ПРО в 2001 году.

"Ищут предлог, стараясь создать его собственными домыслами", — отметил замминистра. В Москве, по его словам, "не раз предупреждали и вновь предупреждают, что разрушение ДРСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия", так что США "должны понимать, какая на них ляжет ответственность".

Очередные же попытки пугать Россию санкциями, по словам Рябкова, "просто смехотворны". Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД, по его словам, может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США.

Тем временем, глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев заявил РИА Новости, что очередные американские санкции никак не скажутся на развитии российских технологий, в том числе в ракетной отрасли.

"Считаю, что американское руководство ведёт себя глупо, подло и непорядочно. Никаких нарушений РСМД со стороны России не было ни разу. Сами же американцы периодически на этом "попадались". Целью введения новых санкций американцы заявили "изменение экономических планов России". Думаю, их ждёт глубокое разочарование", — сказал Бондарев.

По его словам, экономика и промышленность России вполне самостоятельны, тогда как США сами находятся в определенной экономической зависимости от России, в частности, используя для своих спутниковых программ российские ракетные двигатели.

По мнению сенатора, у России есть определённая экономическая зависимость от США и других стран — иного и быть не может в мире глобализации и тесной взаимной интеграции мировых экономических факторов. Однако, пояснил Бондарев, "наша заинтересованность в иностранцах не касается стратегических сфер, сфер безопасности, непосредственного жизнеобеспечения граждан и долгосрочного, устойчивого развития страны".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере