Тема:

Саакашвили 8 суток назад

Тимошенко пропустила многотысячный митинг сторонников Саакашвили

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

Прошедшая неделя на Украине вышла одной из ярчайших в современной истории страны. Беглый грузин Михаил Саакашвили — международный авантюрист и человек без гражданства, экс-губернатор Одесской области, а ранее — президент Грузии, пытавший в свое время политических оппонентов в тюрьмах и развязавший войну с Россией, — решил захватить власть уже на Украине, и без того истерзанной майданами и госпереворотами.

Саакашвили и Порошенко — два сапога пара. И на Украине уже многие понимают это. Оба — ложные лидеры, а протест, баррикады и палаточные городки в Киеве разворачиваются не столько за экстравагантного грузина, сколько из чувства отчаяния, в которое погружена страна, где все сегодня уродливо.

Все мутировало куда-то в сторону тупиковой ветви эволюции. Уродливы и сами формы протеста. Например, драка на палках, словно кино про Средневековье. А средь палаток и уличных баррикад — раздевшаяся тетя — с веслом, в кедах и плавательной шапочке — с очень простым лозунгом: "И Петя, и Михо, гребите оба!" Позже выяснилось, что активистка — филолог по профессии. Ей надоел весь этот цирк двух актеров. Не думаю, что раздеться в декабре готовы в Киеве многие, но то, что лозунг эпатажного протеста внутренне разделяет большинство украинцев, — это точно.

Так или иначе, а главный сюжет украинской недели разыгрался 5 декабря. В 9 утра — маски-шоу и обыск на киевской квартире Саакашвили. Хозяин в последнюю секунду ускользает и объявляется на крыше восьмиэтажного дома. Кошачья походка, зов о помощи. Лозунги — "Порошенко — вор!", призывы к новой революции и пустая угроза броситься вниз. 9:19 — в руках — бутылка воды. Видимо, в расчете на долгий уход от погони.

В соцсетях Саакашвили сравнивают с незабвенным отцом Федором из Ильфа и Петрова — тем, который оказался на скале — с украденной у Кисы колбасой — атакуемый орлами. Царица Тамара ему, правда, не явилась. Вместо нее — грохот кровельной жести от шагов спецназа СБУ для захвата раненого зверя. То ли охота на мамонта, то ли что-то от регби. Но Саакашвили все же тянут к спуску.

9:49. Задержан. Еще десять минут уходят на жесткую погрузку в казенный транспорт. Саакашвили артистично-монументален. Вокруг — людская смесь из активистов и нападающих. Дубинки, море слезоточивого газа. Толпа запрудила улицу. Машина прет прямо на живых людей. Но вот колеса пробиты. Крещатик заблокирован. На баррикады протестующие разбирают булыжную мостовую и заборы.

Почти четыре часа идет битва вокруг синего автобуса. Внутри в наручниках — плененный Саакашвили. Наконец к двум часам дня стекла импровизированного автозака разбиты, а задняя дверь выломана. Толпа ликует. Вновь — митинг. А потом — марш на Верховную Раду. И там — опять.

16:00. Политический центр Киева посольство США делает заявление. 17:11. Прокурор Луценко выдвигает Саакашвили ультиматум сдаться в 24 часа и объявляет в розыск. Тот справедливо вспоминает, что у Луценко нет даже юридического образования, называет его "двоечником", "лжепрокурором", и скрывается в палаточном городке. Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт делает заявление: "Мы в хороших отношениях, хотя и не во всем согласны".

Под утро 6 декабря — штурм палаточного городка. Сонные люди вступают в бой. На Саакашвили — уже три уголовных статьи. Но тот провозглашает в Киеве Сечь. По сути, режим неподчинения властям. И страшно хочет просто помыться, а то и завшиветь недолго. Майдан ведь — это всегда вонь, антисанитария и зараза. Штурмует ближайшую гостиницу в поисках ДУША. Его дважды вышибают.

В ночь на 9 декабря его все же находит полиция на квартире друга и без лишнего шума отправляет в СИЗО. Тут Саакашвили объявляет, как он говорит, "жесткую голодовку".

Автор: Ольга Турчанинова

Главную елку Украины доставили из леса в Ивано-Франковской области с опозданием в несколько дней. А все из-за неприятностей, которые у дерева начались почти сразу: сначала оно попало в буран, а затем застряло на подъезде в город из-за "Михомайдана". Активисты перекрыли одну из дорог в центре, что вызвало пробки. Когда елку все же установили выяснилось, что у нее заметно не хватает веток и даже игрушки и гирлянды вряд ли превратят ее в красавицу. Хотя новостные сюжеты местных СМИ похожи на сказки.

"Она не будет лысая. Ветки обрезали при транспортировке и привезли с собой. Их будут пришивать", — говорят СМИ. В ответ — шквал скептических комментариев от зрителей. "Непонятно, чему радоваться. Цены на продукты и за отопление, как в Европе, работы нет. Народ разбегается куда может, потому что у людей — выбор между голодной смертью и позорной эмиграцией, а они нам про какую-то лысую елку", — говорят люди.

Пока на Софийской площади "пришивают" ветки к новогодней елке, неподалеку уже вовсю водят хороводы. Плечом к плечу сотрудники Нацгвардии охраняют периметр здания СИЗО СБУ. Здесь с вечера 8 декабря находится Михаил Саакашвили.

Из камеры он шлет протестующим письмо с пламенным призывом поддержать его. "Власть барыг арестовала меня по лживым обвинениям. Не бойтесь ничего, смело выходите на акцию "За импичмент!" У нашей победе нет альтернативы", — уверен Саакашвили.

И пока политик обживает камеру, под стенами СИЗО растет группа поддержки. Не уходят протестующие и ночью. Активисты попытались, было, разбить новый палаточный лагерь, но не вышло.

Численное преимущество на этот раз явно за силовиками. Но как повезут Саакашвили в суд для избрания меры пресечения, пока не понятно. Все помнят, как его сторонники уже демонстрировали небывалую решимость и буквально отбили своего лидера у силовиков.

Крыша, с которой Саакашвили обещал спрыгнуть, если его арестуют. В этом же доме находится арендованная им квартира: дизайнерский ремонт, панорамные окна, огромная терраса, 5 комнат и три санузла. Апартаменты площадью 250 квадратных метров стоят 6 тысяч долларов в месяц. И именно здесь, скорее всего, и будет ожидать суда бывший президент Грузии.

Генеральная прокуратура уже заявила, что готова пойти на небывалую снисходительность — попросит поместить Саакашвили под домашний арест. Обозначил свою позицию и Петр Порошенко. "Если кто-то сбегает из-под стражи, нарушает закон, незаконно пересекает границу, он должен нести ответственность. Но это никак не связано с политической деятельностью какой-либо личности", — заявил президент Украины.

США еще после первой попытки ареста намекнули Украине, что не будут закрывать на это глаза. Но Порошенко то ли не прочел между строк, то ли сделал вид, что не понял посыла от друзей Саакашвили.

"Американцы дают ему понять, в том числе и действиями: Саакашвили, ты не очень устойчиво сидишь, будешь вести себя плохо, мы будем помогать не только Саакашвили, но и Вакарчику, и прочим", — отметил Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Среди украинских политиков громче всех в защиту Саакашвили выступила Юлия Тимошенко, которая не так давно сопровождала его при прорыве через границу. То, что ситуация может очень плохо кончится, Порошенко, предупреждает и она.

"На четвертом году своего правления вы становитесь одновременно президентом, прокурором, парламентом, правительством, судом и генеральным продюсером всех телеканалов. И теперь вы бросаете за решетку своих оппонентов так, как это делал Янукович", — отметила Тимошенко.

Но готова ли она возглавить протест вместо Саакашвили, не понятно. На недавнем многотысячном митинге ее замечено не было.

Сегодня