Тема:

"Исламское государство" 5 суток назад

Немецкая контрразведка предупредила об опасности выходцев с Кавказа

Спецслужбы ФРГ опасаются растущей угрозы со стороны въезжающих в страну экстремистов — выходцев с Северного Кавказа. Они, по всей видимости, участвовали в боях в Сирии и Ираке, закалены в боестолкновениях и "представляют высокий потенциал угрозы", заявил агентству DPA глава германской контрразведки — Федерального ведомства по защите конституции — Ханс-Георг Масен.

Количество экстремистов из числа выходцев с Северного Кавказа, уже прибывших в Германию, он оценивает примерно в 500 человек. Они сосредоточены главным образом в Берлине и Бранденбурге, существуют также общины в Гамбурге, Бремене и федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. По словам Масена, общее число "салафитов в Германии" сейчас выросло до 10 тысяч 800 человек. Еще в сентябре их число оценивали в 10 тысяч и 300, а в декабре 2016 года — в 9700.

Ранее источник в МИД России рассказал РИА Новости о резком сокращении в этом году числа россиян, уехавших в Сирию воевать в рядах террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Тех, кто уже вернулся из Сирии обратно в Россию, по словам этого источника, сотни, и по ним ведется работа.

Весной нынешнего года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что международные террористы наращивают вербовку боевиков и пропаганду своей идеологии на Северном Кавказе. Активизировалось, по его словам, и местное бандподполье.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале этого года определил первоочередной задачей силовых структур региона профилактику терроризма и противодействие экстремистской идеологии. По его словам, власти не намерены мириться с попытками ваххабитов и террористов дестабилизировать ситуацию в республике, поэтому "церемониться с ними не будут".

По данным на конец 2015 года, обнародованным ФСБ РФ, на стороне ИГ на тот момент воевало около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ. По словам замдиректора ФСБ Евгения Сысоева, в рядах боевиков ИГ тогда насчитывалось около 80 тысяч человек, в том числе около 30 тысяч иностранных наемников, главным образом из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере