Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Нацбанк Украины: убытки от блокады Донбасса составили 1,8 миллиарда долларов

фото: Global Look Press

Пресс-служба Национального банка Украины сообщила, что от прекращения торговли с Донбассом в 2017 году страна понесла убытки на 1,8 миллиарда долларов. Еще 500 миллионов долларов потеряет Киев в следующем, 2018 году.

При этом подчеркивается, что убытки за 2017 год удалось частично компенсировать за счет благоприятных условий торговли и рекордного урожая зерновых, передает РИА Новости.

Говоря о том, в каком состоянии находится экономика страны, заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурия подчеркнул, что высокие коррупционные и юридические риски сдерживают активность иностранных инвесторов. Кроме того, в 2019-2020 годах Украине предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу, что делает чрезвычайно важным вопрос сотрудничества Киева и МВФ. В 2017 году фонд выделил Украине один транш в миллиард долларов; в целом в текущем году страна выплатила МВФ больше денег, чем получила.

Блокада поставок угля из Донбасса ранее была введена украинскими радикалами и депутатами Рады. С 17 февраля 2017 года в стране были вступили в силу чрезвычайные меры по энергетике. С 15 марта неподконтрольные Киеву территории Донбасса находятся в полной грузовой транспортной блокадой.

Сегодня