Новый анализ ещё до рождения малыша подскажет, будет ли он левшой или правшой

Правша или левша? Итальянские учёные могут заранее сказать, какой рукой будет пользоваться ребёнок в большей степени.

Правша или левша? Итальянские учёные могут заранее сказать, какой рукой будет пользоваться ребёнок в большей степени.
Иллюстрация Global Look Press.

Ещё до рождения малыша родителям хочется узнать о нём как можно больше. Итальянские учёные научились прогнозировать по движению рук детей, находящихся в утробе, будущую леворукость или праворукость. К слову, такой метод поможет также заранее выявить неврологические нарушения.

Исследователи из Международной высшей школы передовых исследований в Триесте (Италия) разработали новый метод прогнозирования, позволяющий узнать, какой рукой будет чаще пользоваться ребёнок, находящийся в утробе матери. Иными словами, понять ещё до рождения, будет ли малыш левшой или правшой.

Открытие, по мнению его авторов, в очередной раз показывает: праворукость или леворукость человека является врождённой. Кроме того, новый метод скрининга пригодится и для выявления неврологических нарушений.

Примечательно, что специалисты уже не раз изучали праворукость или леворукость до рождения человека, и некоторые работы показали: существует корреляция между леворукостью или праворукостью и тем, какой из больших пальцем эмбрион сосёт в утробе матери.

И хотя может показаться очевидным, что врождённые факторы и даже генетика способствует развитию леворукости и праворукости, учёные до сих пор не знают, как именно развиваются эти "предпочтения".

Желая разобраться в этом вопросе, команда исследователей из Италии разработала метод пренатального скрининга, помогающий специалистам точно спрогнозировать, какая рука у ребёнка будет доминирующей.

В методе используется четырёхмерная ультразвуковая эхография. С её помощью специалисты получают картину движений рук плода в режиме реального времени.

Приняв во внимание выводы более ранних исследований движений эмбриона, специалисты целенаправленно сосредоточились на движениях, требующих более высокой точности (например, когда плод направляет руки к глазам), и противопоставили их менее точным движениям (когда эмбрион толкает руками стенку матки).

Группа учёных пригласила к участию 29 здоровых беременных женщин и наблюдала за эмбрионами в периоды 14, 18 и 22 недели беременности. Каждая процедура занимала 20 минут, во время которой велась видеозапись кадров УЗИ для последующего изучения данных.

Оказалось, что примерно на 18-ой неделе у детей в утробе матери уже достаточно хорошо сформирована леворукость или праворукость. В пользу такого вывода говорит тот факт, что малыши могли быстрее выполнять высокоточные движения доминирующей рукой.

Основываясь на результатах УЗИ, специалисты спрогнозировали леворукость или праворукость. Затем в течение девяти последующих лет они наблюдали за жизнью родившихся детей, чтобы выяснить, правильные ли выводы они сделали.

Результаты оказались отличными: в зависимости от того, какие параметры были включены в анализ, точность прогнозов варьировались от 89 до 100 процентов.

По словам авторов работы, метод позволяет точно выявлять послеродовую леворукость или праворукость на раннем этапе и с небольшим количеством наблюдений.

Более того, специалисты уверены, что их метод анализа движений плода может пригодиться в пренатальном скрининге, изучающем "патологические аспекты". Достоверный метод анализа может помочь идентифицировать ранние неврологические проблемы, говорят авторы работы.

К слову, ранее учёными была описана связь между леворукостью, прикусом и предрасположенностью к туберкулёзу.

В дальнейшем итальянские учёные намерены проверить метод с участием большего числа испытуемых, чтобы убедиться в его эффективности.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

Ранее также сообщалось о том, что дети до четырёх лет в равной степени хорошо используют обе руки.