Рогозин: установлена причина аварии "Союза"

Юрий Смитюк/ТАСС

Комиссия Роскосмоса завершила работу по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Союза" с космодрома Восточный.

Как передает "Интерфакс", об этом общественность проинформировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, итоги работы аварийной комиссии будут оглашены 12 декабря. В частности, будут названы лица, виновные в катастрофе.

Рогозин отметил, что тем временем, другая комиссия под руководством члена Межведомственной экспертной комиссии по космосу и экс-руководитель Российского космического агентства Юрия Коптева должна проанализировать степень контроля самого Роскосмоса за обеспечением необходимого качества при подготовке пусков.

Вице-премьер сообщил, что коптевская комиссия огласит результаты позже, поскольку перед ней поставлена более широкая задача.

Ранее сообщалось, что причиной аварии, которая произошла 28 ноября мог стать человеческий фактор. Из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, которая необходима. Поэтому разгонный блок "Фрегат" вместе со спутником вошел в атмосферу.

Ракета-носитель должна была вывести на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. Малые и микроспутники, которые должны были работать в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады, Германии, Норвегии и Швеции. Все они тоже были потеряны.

Сегодня