Футбольных хулиганов накажут рублем и поражением любимой команды

В Москве предлагают серьезно ужесточить наказание для футбольных хулиганов, а билеты на матчи продавать исключительно по паспортам. Об этом заявили в столичном Департаменте региональной безопасности.

О таких мерах заставило задуматься поведение болельщиков в ходе главного дерби страны. Накануне в столице играли ЦСКА и "Спартак". Еще до матча полиции пришлось пресекать стычки и потасовки в метро. Так, на станции "Октябрьское поле" фанаты армейцев, выкрикивая оскорбления, пытались ворваться в вагон поезда, где находились их оппоненты.

На стадион болельщики обеих команд пронесли около 140 файеров и ракетниц. Из-за сильного задымления судье пришлось дважды останавливать игру. За использование пиротехники и распитие спиртного в итоге были задержаны 75 человек.

"За использование пиротехники, на наш взгляд, настало время введения штрафов от 50 тысяч рублей. Или вводить административное наказание — от 5 суток и более. Это время настало! Например, во Франции навели порядок, штраф составляет 30 тысяч евро", — заявил Владимир Черников, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Более суровые меры могут начать применять и к футбольным клубам. Например, если в ходе матча будет зафиксировано более 10 случаев использования пиротехники, следующую игру команды предлагается проводить при пустых трибунах, или вовсе засчитывать техническое поражение.

Сегодня