19 лет во главе: Никиту Михалкова переизбрали председателем Союза кинематографистов

Читайте нас в Telegram

Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов России. За это открытым голосованием высказались большинство собравшихся на десятый съезд организации в Московский Дом кино на Васильевской улице.

В голосовании принимали участие 279 делегатов. Кандидатуру Михалкова поддержали 270 из них, еще пятеро проголосовали против, сообщает ТАСС. Михалков на выборах конкурировал с актером Виктором Балабановым, который сыграл 126 ролей в кино. Предвыборная программа артиста не нашла поддержи среди членов союза: его освистали. За кандидатуру Балабанова проголосовал лишь один человек. Еще трое, включая самого Михалкова, воздержались.

По мнению Никиты Михалкова, голосование показывает, что Союз кинематографистов преодолел зону турбулентности. Решение о его избрании Михалков назвал знаком стабильности, которая будет предтечей стабильности в стране.

"Надеюсь, вы поняли за это время, что я никогда не держался за место, мы с вами живем вместе почти 20 лет. Самое главное, что союз устоял, — подчеркнул Михалков. — Здесь нет лизоблюдства, чинопочитания, вынужденного уважения. Они — единая организация, они ценят труд. Я не держусь за это место, у меня много интересного в жизни, но есть воля моих коллег".

При этом Михалков пообещал за новый срок воспитать себе смену из молодых кинематографистов, хотя съезд принял поправки в устав Союза кинематографистов, по которым председатель Союза теперь сможет избираться на этот пост неограниченное число раз. Никита Михалков занимает должность председателя почти 20 лет — с 1998 года.

До Михалкова Союз кинематографистов возглавляли Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на седьмом съезде союза главой Союза кинематографистов был выбран Марлен Хуциев. Но тогда Минюст признал выборы нелегитимными.

Союз кинематографистов объединяет около 5 тысяч профессионалов. Он создан "для защиты общих интересов и достижения уставных целей, объединившихся профессиональных творческих деятелей кинематографии, работающих в аудиовизуальной сфере".

Сегодня