Вонючий запах на "Артдокфесте": "Полет пули" закончился скандалом

Привлечь организаторов "Артдокфеста" за разжигание межнациональной розни. Это из заявления в прокуратуру. Проверку требуют активисты движения SERB. Под прицелом 282-й статьи Уголовного кодекса России — президент фестиваля документального кино Виталий Манский и "другие неустановленные лица". Возможно, пока неустановленные. Авторов заявления и самих, вероятно, ждет суд — административный. За срыв показа фильма "Полет пули", с которого и начался скандал. Зрители так и не увидели 80 минут из жизни украинского запрещенного в России батальона "Айдар". Экран облили пахучей жидкостью.

Герои документальной картины — бойцы "Айдара". Их обвиняют в похищениях, незаконных задержаниях, вымогательствах и, возможно, казни. Этот далеко неполный список преступлений — из доклада организации Amnesty International, которую, кстати, сложно заподозрить в особой любви к жителям Донбасса.

"Артдокфест" в 2017 году вообще подвела украинская повестка.

Из доклада Amnesty International: "Участники батальона "Айдар" повсеместно допускают произвол, в том числе похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и, возможно, казни".

"Не смотрел, но осуждаю". Приблизительно так организаторы "Артдокфеста" объясняют целую череду скандалов вокруг фестиваля. Очевидно, имея в виду, что недовольные срывают показы лент, которые сами они якобы даже не удосужились посмотреть.

"Господин Манский маленько лукавит, говоря, что мы не видели этот фильм. Мы видели этот фильм от начала до конца. Мы прибыли к началу фильма. Нас было немного. Мы зашли в зал. Вход был свободен. Нас не спрашивал никто ни билетов, ни контрамарки. И в принципе, никто не препятствовал. Поэтому мы досмотрели до конца", — заявляет доброволец, участник боевых действий в Донбассе в 2014-2016 годах Юрий Греков.

На том же показе, кстати, были и активисты так называемой "политической группы" SERB. Те самые, которых увиденное настолько возмутит, что на следующий сеанс они придут в кинотеатр и разольют в зале жидкость с резким и очень неприятным запахом. Говорят, другого способа остановить происходящее просто не видели.

"Мы вынуждены были в зале разлить безопасную для здоровья вонючую жидкость. Это безопасная жидкость, сразу вас уверяю. Но она имеет очень стойкий запах. Ну, естественно, сразу поднялся крик. Сотрудники полиции меня задержали, еще двоих активистов. Мы пошли на маленькую хитрость. Говорили, что эта жидкость может повредить здоровью, хотя это абсолютно не так. И тогда уже фестиваль вынужден был прекратить показ этого фильма. Отмечу: они даже в вони готовы были смотреть этот фильм. Это нонсенс для нас!" – ошеломлен лидер движения SERB Гоша Тарасевич.

Если это и была мистификация, то она удалась. Организаторы фестиваля объявили сбор заявлений от зрителей, пострадавших во время сорванного сеанса. Троих активистов SERB задержали прямо в кинотеатре. На них составлены административные протоколы. Впрочем, если появятся новые жалобы, очевидно, что разбирательство может оказаться куда более серьезным.

"Поиск дороги к миру пока не актуален для нашего общества. Это даже не провокация. Это, по сути, был штурм зала с созданием опасности жизни людей! Никогда такого я не видел. И это говорит не о том, что такой фильм особенный или еще что-то. Это говорит в чистом виде о проблеме в нашем обществе, об обманутых людях. Они не понимают, что происходит. И не хотят никакого диалога!" – считает президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манск.

Видимо, именно таким предложением диалога Виталий Манский и считает тот самый фильм "Полет пули". Его трейлер такой: вооруженный мужчина — это боец батальона "Айдар" — одного из самых одиозных подразделений вооруженных сил Украины. Человек рядом — скоро ему накинут на лицо полотенце, чтобы не видел ничего, — задержанный житель Донбасса. Или, выражаясь языком документальной ленты, "сепаратист". У него проверят паспорт, который, кстати, зрителю покажут в подробностях: фамилия, имя, отчество, прописка даже. А потом повезут в подвал, где угрозами заставят рассказать, где именно в городе стоят блок-посты. И с какой стороны лучше атаковать.

"В этом вот фильме, который вчера пытались показать, идет демонстрация внесудебных расправ. И это подается как нечто такое веселое, забавное, крутое, чем можно восхищаться, чему можно подражать. То есть это абсолютно недопустимо, с моей точки зрения", — считает публицист Александр Роджерс.

Кстати, активисты SERB тоже написали заявление в полицию. Одно — коллективное: с просьбой проверить действия организаторов фестиваля. Второе — подадут завтра, 12 декабря, — персональное: в отношении режиссера ленты Беаты Бубенец. Впрочем, это ведь для фестиваля уже не первое разбирательство. Изъяли же копию ленты "Мустафа" про небезызвестного деятеля запрещенного в России как экстремистского крымско-татарского меджлиса Джимилева. Но пока Центр по борьбе с экстремизмом фильм изучает, его уже выложили в интернет. На сайте "Артдокфеста" так и сказано: "Теперь его смогут посмотреть гораздо больше людей и повсеместно".

Это, видимо, еще один призыв организаторов к такому необходимому в обществе диалогу.

Сегодня