Устроивший взрыв в Нью-Йорке вдохновлялся атакой на рождественской ярмарке в Европе

Читайте нас в Telegram

Акайед Улла, подозреваемый в организации взрыва в районе автовокзала Port Authority на Манхэттене в Нью-Йорке "вдохновлялся" терактом на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине, произошедшим в 2016 году. Об этом сообщило издание The New York Times.

Как уточняется, в беседе со следователями Улла сообщил, что выбрал место взрыва по плакатам на тему рождества, вдохновившись терактом на рождественской ярмарке в Европе.

Подозреваемый рассказал правоохранителям, что он взорвал бомбу в качестве мести за авиаудары, которые США наносили по объектам ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ) в Сирии и других странах.

Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности США Тайлер Хоултон заявил, что Улла въехал на территорию Соединенных Штатов в 2011 году по предъявлению паспорта с семейной иммиграционной визой.

По данным СМИ, совсем недавно Улла проводил со своим братом электротехнические работы рядом с Port Authority. Как сообщил один из соседей задержанного, Улла совсем не был дружелюбным.

Правоохранители сообщили, что власти в ходе расследования собираются провести беседы с братом Улла и другими членами его семьи.

В понедельник, 11 декабря, в результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека, в том числе подозреваемый в подготовке взрыва Акайед Улла. Он задержан, напоминает телеканал "Россия 24". Врачи сообщают, что жизням пострадавших ничего не угрожает.

По данным полиции, взрывное устройство, закрепленное на теле злоумышленника, сработало преждевременно. Мэр города Билл де Блазио назвал этот взрыв попыткой теракта.

После второго за два месяца террористического акта в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп призвал членов Конгресса начать реформу слабой иммиграционной системы. По мнению Трампа, Соединенные Штаты должны исправить свою слабую иммиграционную систему, позволяющую слишком многим опасным и неадекватным людям получить возможность въехать в страну.

Трамп отметил, что Улла въехал в США по программе семейной миграции, что несовместимо с национальной безопасностью. В заявлении Белого дома отмечено: лица, признанные виновными в участии в терактах, заслуживают высшей меры наказания, включая в определенных случаях смертную казнь.

Сегодня