Тема:

Геология и науки о Земле 23 суток назад

Геофизики изучили аномальный "гул Земли"

"Гул Земли" исследователи пытаются "поймать" уже около 60 лет.
Фото Юрия Маленченко/Роскосмос.

На нашей планете постоянно происходят явления, которые геофизики называют термином "звуковые аномалии". Под этим понятием подразумевается постоянный или периодичный низкочастотный стационарный шум, который могут различить далеко не все (а иногда без специальных приборов его вообще невозможно зафиксировать).

Именно такую звуковую аномалию "ловят" исследователи уже несколько десятилетий. Речь идёт о необычном шуме: в научных кругах он известен как "гул Земли".

"Задокументировать" его, а также обнаружить источник, исследователи пытались с 1959 года, но лишь спустя 40 лет им это удалось. В 1998 году учёные впервые зафиксировали и описали феномен. Правда, найти источник "гула Земли" так и не получилось.

Зато геологи узнали, что, во-первых, эти низкочастотные шумы можно зафиксировать даже при нулевой сейсмической активности, а во-вторых, их слышимость в тысячи раз ниже минимального порога восприятия человеческого уха. Таким образом, специалисты сделали вывод, что "гул Земли" представляет собой так называемый фоновый вибрационный сигнал.

За последние 20 лет геофизики не оставляли попыток "расшифровать послание" нашей планеты. И вот теперь они, наконец, достигли желаемого.

Эксперты из Американского геофизического союза сообщают, что все предыдущие исследования просто шли не в том направлении. Учёные искали колебания по данным сейсмометров, расположенных на суше. А нужно было заглянуть в толщу воды.

В последнее время на дне океанов по всему миру появляется всё больше станций, предназначенных для сбора сейсмических и акустических сигналов. Но обычные сейсмометры улавливают, в первую очередь, движение. Кроме того, сигнал от шумов, относящихся к звуковым аномалиям, исходит крайне слабый.

Учитывая эти особенности, международная команда геофизиков проанализировала данные, полученные за последние 11 месяцев с 57 сейсмометрических станций. Все они были установлены на дне Индийского океана.

Исследователи выбрали две станции с самым высоким качеством данных, расположенные на глубине 4540 и 4260 метров. При обработке записей они удалили все помехи, исходящие из идентифицированных источников (это могли быть инфрагравитационные волны, морские течения, электронные "глюки" и так далее).

На выходе специалисты получили записи "гула Земли". Сравнив их с данными наземных станций, исследователи поняли, что оба сигнала имеют аналогичную амплитуду. Они определили, что обнаруженные постоянные звуковые волны имеют частоту от 2,9 до 4,5 миллигерца (порог слышимости у людей начинается примерно с 20 герц).

Кроме того, авторы работы выяснили, что амплитуда гула изменялась со временем. Правда, от чего зависят эти изменения, пока неизвестно.

Что касается источников "гула Земли", на этот счёт существует несколько гипотез. Одни учёные полагают, что шумы связаны с постоянными ударами волн о твёрдое дно океана. Другие считают, что вибрации возникают из-за акустического резонанса между атмосферой и земной корой.

Научная статья по итогам работы исследователей опубликована в издании Geophysical Research Letters.

Напомним, что ранее геологи обнаружили в Тихом и Индийском океанах "потерянные" континенты.

Сегодня