Генпрокуратура РФ запросит французских коллег по делу Керимова

EPA

Генеральная прокуратура России подготовила запрос к французской стороне по делу сенатора Сулеймана Керимова. Генпрокурор Юрий Чайка считает, что оно может расследоваться в России.

"Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством", — сказал Чайка.

Чайка считает, что вся ситуация с арестом Керимова "неправильная". По его мнению, "должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек".

Как сообщает "Интерфакс", Чайка находится с визитом во французском Лионе. Там он провел переговоры с генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. Чайка высоко оценил деятельность Интерпола и выполняемую им "роль глобального центра по обмену информацией между правоохранительными органами".

 

Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября после прилета из Москвы. Члена Совета Федерации подозревают во Франции в неуплате 400 миллионов евро налогов.

Сегодня