Взрыв в Австрии показал газовую уязвимость всей Европы

Читайте нас в Telegram

Взрыв на газовом хранилище в Австрии унес жизнь одного из сотрудников предприятия. Число раненых уже достигло 21. ЧП произошло сегодня рано утром — по предварительным данным, из-за технической неисправности. После взрыва вспыхнул пожар — его уже ликвидировали.

Но сейчас работа газового хаба полностью парализована. А он, к слову — входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе. И через эту станцию проходит около трети всех поставок российского газа в Западную Европу.

Экспорт газа в несколько европейских стран был прерван из-за взрыва на терминале Баумгартен-ан-дер-Марх. Транзит топлива через юг и юго-восток Австрии временно приостановлен. Без топлива остались Венгрия, Словакия, Словения и Хорватия.

Итальянский газотранспортный оператор снизил оценку поступления газа из Тарвизио на границе с Австрией, со 113 до 14 миллионов кубометров в сутки. Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщают местные СМИ, примерно половина потребления страны сейчас покрывается за счет запасов в хранилищах. Поставки российского газа в Европу через Украину на ужгородском коридоре могут упасть примерно на треть. Словацкий Eurostream снизил цифру по транзиту со 130 до 91 миллиона кубометров.

Как сообщили в "Газпром-экспорте", сейчас делается все возможное для бесперебойного обеспечения поставок. Специалисты компании работают над перераспределением потоков. По мнению экспертов, сегодняшнее происшествие еще раз доказывает — всегда нужен запасной вариант. И другие реализуемые проекты "Газпрома" — могли бы выручить в этой ситуации.

Российские проекты "Северный поток -2", "Турецкий поток" – очень важны для Европы. Например, для Италии. Если бы, например, был реализован проект "Южный поток" со строительством трубы через Грецию, то очевидно, что можно было бы повысить пропуск газа по данной магистрали. А сама Италия была бы не столь зависима от украинского транзита, ведь он идет в страну исключительно через Баумгартен.

 

Взрыв серьезно повлиял на внутриевропейские цены. Если утром стоимость тысячи кубометров газа в Баумгартене с поставками "на завтра" была меньше 300 долларов, то сейчас цена превысила 400 долларов. Баумгартен -- ежегодно прокачивает примерно 40 миллиардов кубометров голубого топлива из России и Норвегии. Этот газовый хаб входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Старого Света.

"Цена выросла в 1,5 раза из-за данного события, но выросла она на ежедневном спот-рынке, который торгуется на сутки вперед. Здесь ситуация действительно видна, но с точки зрения долгосрочных последствий – их, конечно, не будет, и как только нормализуется все, цена так же придет на тот уровень, на котором рынок был до этого", — считает эксперт.

Основной владелец газового хаба -- австрийская компания OMV Gas & Power. У нее 65% акций. Другой крупный акционер — венская биржа Wiener Börse — у нее 20%-я доля. Остальная часть у словацкой Slovensky plynarensky priemysel.

Когда ситуация стабилизируется, что будет с ценами, и через какое время возобновятся поставки – сказать пока сложно. Оценить последствия еще предстоит. Сейчас главное — установить причины взрыва и максимально быстро устранить его последствия.

Сегодня