Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Россия встречает героев, освободивших Сирию

Российские военные, одержавшие в Сирии победу над террористами, возвращаются домой. Приказ об этом отдал Владимир Путин. Примерно два часа назад в Подмосковье прибыли специалисты Международного противоминного центра: именно они первыми входили на освобожденные территории и очищали их от мин и самодельных бомб, оставленных отступающими бандитами. Всего саперы проверили тысячи зданий и сооружений, в том числе объекты всемирного наследия в Пальмире и обезвредили десятки тысяч боеприпасов. В места постоянной дислокации возвращаются и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Эти самолеты были сосредоточены на одном из аэродромов Южного военного округа и при необходимости выполняли боевые задания в Сирии, нанося групповые удары по объектам боевиков. Сегодня часть из них приземлилась в Калужской области, часть — в Мурманской. А в Дагестан вернулся батальон военной полиции: его бойцы обеспечивали безопасность мирного населения, контролировали соблюдение перемирия и сопровождали колонны с гуманитарными грузами.

Торжественный митинг, посвященный награждению почетными орденами и грамотами сотрудников военной полиции, выполнивших успешно специальные боевые задачи в Сирии, не мог обойтись без лезгинки, потому что лезгинка сопровождает все самые важные события в республике.

Сотрудники военной полиции батальона. Каждого из них не было дома 6 месяцев и 15 дней. Очень долго для матерей, жен и детей. Но все эти переживания, через которые проходили родные здесь, бойцы позволить себе там, в Сирии, не могли. Объясняют: колоссальный объем задач, от выполнения которых слишком многое зависело.

Это они обеспечивали проезд гуманитарных конвоев с продуктами и медикаментами для мирного населения, это они сделали все возможное, чтобы сохранить режим прекращения огня и вернулись победителями оттуда, куда отправлялись как миротворцы. За проявленную стойкость и выполнение всех поставленных задач отличившиеся бойцы этого батальона отмечены орденами.

В объятиях жен и матерей солдаты даже не успевают отвечать на вопросы. Абдулкадыра Гамзатова встречали как героя всей семьей и улицей. Так же, как дедушку, прошедшего две мировые войны, чье имя Абдулкадыр с гордостью носит. На расспросы друзей и товарищей о том, что запомнилось больше всего, отвечает не задумываясь: что именно Путин лично отдал приказ возвращаться на Родину.

Для всех этих семей праздники начались раньше времени. Несколько дней будут приходить гости, чтобы пожать руку героям землякам. Сами военные рассчитывают насладиться выделенным им отпуском, чтобы вновь выйти на службу. К новым вызовам каждый из них готов.

***

Группа дальних бомбардировщиков ТУ-22М3 блестяще выполнили боевую задачу. За успешную работу военнослужащие получают награды. Только за последние три месяца эти бомбардировщики сделали более 50 боевых вылетов и нанесли сокрушительные удары по позициям террористов в Сирии. Сегодня эскадрилья ТУ-22М3 покидает оперативный аэродром ЮВО и отправляется к местам постоянного базирования. По традиции, перед вылетом старший техник на удачу касается рукой фюзеляжа.

Неповторимое зрелище: огромная машина стремительно разгоняется почти до 400 километров в час, отрывается от взлетной полосы и взмывает в небо. Первые пять дальних бомбардировщиков уже приземлились на аэродроме Шайковка в Калужской области.

На родной аэродром Иваново-Северный приземлился еще один уникальный борт. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 — "глаза" и "уши" нашей группировки войск в Сирии. Дома экипажи встречают как настоящих героев. Здесь и командование, и, конечно, родные и любимые, которые страшно соскучились.

Сейчас летчиков ждет небольшой отдых, после которого они вновь заступят на боевое дежурство.

Сегодня