Фильм "Арктика. Зазеркалье" - победитель международного кинофестиваля Arctic Open

Читайте нас в Telegram

По решению жюри, состоящего из профессионалов телевидения и кинематографа, снятый российским познавательным телеканалом "Моя Планета" при поддержке Русского Географического Общества документальный фильм "Арктика. Зазеркалье" стал победителем международного кинофестиваля Arctic Open как лучший документальный фильм. В эфире телеканала фильм будет показан 7 января 2018 года.

Масштабный кинопроект покажет уникальный и богатый подводный мир Севера. За необычайную красоту и загадочность ученые-биологи называют подводный мир Арктики "Зазеркальем", сравнивая его со Вселенной в миниатюре, в которой действуют свои — неземные — законы. Авторы фильма приоткроют дверь в подводное царство и познакомят зрителей с удивительными существами, обитающими в водах Белого моря, где человек — пока еще не хозяин, а всего лишь наблюдатель и исследователь.

Биолог и фотограф Александр Семенов и его команда два месяца полярного лета изучали жизнь скрытных моллюсков и других видов подводной фауны. Подводные съемки на протяжении нескольких лет вели биологи Беломорской биостанции МГУ. Фильм снят телеканалом «Моя Планета» (РГО).

Главный редактор телеканала "Моя Планета" Николай Табашников подчеркивает: "Для нас большая честь получить эту награду. Огромное спасибо отборщикам и жюри за то, что выделили наш фильм среди всего многообразия документальных проектов об Арктике. Эту победу мы бы хотели разделить с Русским Географическим Обществом, которое оказало нам финансовую поддержку при создании фильма. Отдельное спасибо Беломорской биологической станции МГУ и лично замечательному подводному фотографу и герою нашего фильма Александру Семенову. Без его уникальных съемок этот фильм был бы невозможен. Стоит сказать, что мы намерены продолжать арктический проект и летом следующего года опять же при поддержке РГО отравляемся снимать фильм о настоящей terra incognita — Новой Земле. Уверен, получится очень интересное кино, которое мы, безусловно, постараемся представить в конкурсную программу Второго фестиваля Arctic Open".

Международный кинофестиваль Arctic Open впервые собрал самые яркие игровые и документальные фильмы, чтобы привлечь внимание к Арктике и познакомить зрителей с выдающимися достижениями кинематографистов стран Арктического бассейна. В программе участвовали 52 фильма из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Китая, Канады, Франции, Грузии и других стран.

 

Сегодня