Алексей Миллер: дно кризиса в энергетике уже пройдено

Миллер: проект "Южный поток" будет реализован к 2015 году
Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что дно кризиса в энергетике уже пройдено. "Сегодня мы наблюдаем устойчивый рост цен на углеводороды", – заявил он, выступая на годовом собрании акционеров компании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что дно кризиса в энергетике уже пройдено. "Сегодня мы наблюдаем устойчивый рост цен на углеводороды", – заявил он, выступая на годовом собрании акционеров компании. Если в первом квартале на европейском рынке наблюдалось падение спроса, то "заявки на сегодняшнюю дату соответствуют уровню прошлого года", уточнил он. Прямую трансляцию мероприятия вел канал "Вести".

В то же время из-за снижения спроса на газ в Европе "Газпром" допускает возможность корректировки сроков реализации запланированных проектов. В частности Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" уже принял решение о переносе на год запуска Бованенковского месторождения на Ямале.

Говоря о намерении "Газпрома" сократить свою инвестиционную программу, Миллер подчеркнул: "Мы корректируем не потому, что не можем найти деньги, а потому что планируемые мощности из-за падения спроса не будут востребованы".

По словам Миллера, "Газпром" "будет вводить новые мощности в соответствие с ситуацией на рынках". "Это, – отметил он, – не исключает и возможные корректировки уже начатых добычных проектов". "Опираясь на балансовый метод, "Газпром" всегда инвестировал в добычу и разведку ровно столько, чтобы выполнить уже подписанные контракты, а не ориентироваться на прогноз спроса, не подкрепленный обязательствами по покупке", – подчеркнул Миллер "В результате мы имеем достаточный задел добычных мощностей, но не страдаем от их избытка", – сказал он.

Алексей Миллер также обратил внимание собравшихся на то, что в последнее время в Европе стали модными разговоры о диверсификации источников энергоресурсов. Однако глава "Газпрома" подчеркнул, что обеспечение физического доступа к новым ресурсам не означает автоматического появления надежных источников, так как этот процесс сопряжен с рядом факторов, присущих некоторым странам: внутренним спросом, политической нестабильностью, отсутствием опыта разработки и эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры. По его словам, может сложиться ситуация, что диверсификации будет больше, а стабильности и надежности поставок меньше. "Стремление Европы к диверсификации источников поставок газа понятно, но не должно превращаться в фетиш", – отметил он.