Дунаевский рассказал, когда сменил фамилию, как чуть не засудил "Онегина" и кто отказался от Мэри Поппинс

Читайте нас в Telegram

Народный артист России и композитор Максим Дунаевский рассказал в эфире программы "Судьба человека", почему поначалу не хотел идти по стопам своего отца Исаака Дунаевского, а мечтал стать спортсменом и даже шофером.

Композитор также поделился, каково это было в советское время с его строгой коммунистической моралью быть "неофициальным" сыном известного человека. Его мать — балерина Зоя Пашкова считалась гражданской женой автора популярнейших песен того времени. Официальной женой была Зинаида Судейкина. И при жизни Исаака Дунаевского, казалось, женщины мирятся со своим положением, но "люди гибнут за металл". После смерти Дунаевского-старшего, как рассказывает Максим, "начался дележ" и "грязная игра". Дело дошло до того, что понадобилось специальное постановление Совмина о признании Максима законным сыном Исаака Дунаевского.

В подростковом возрасте Максим сменил фамилию Пашков на Дунаевский. Однако ему всегда было важно доказать, что он не просто сын известного композитора. "Не хотелось повторять отца и стать его конкурентом. Стал писать серьезную музыку, пока не встретился с гениальными педагогами", — вспоминает Максим Дунаевский. Вскоре понял, как это важно быть самим собой. "Тянуло в театр и кино, ничего не мог с собой поделать", — признается композитор.

Максим Дунаевский был женат семь раз. Композитор рассказывает, что когда его подруга Любовь Полищук представляла его другим женщинам, то всегда добавляла: "Максим всегда с удовольствием женится".

По словам Дунаевского, "это были ошибки молодости". "Разводы, а не сами женщины", — уточняет композитор. А к разводам, по его мнению, приводили проблемы, свойственные молодости, незрелости. "Снижение остроты от сексотношений принимаешь за конец любви, — добавил он. — Но за этими женщинами стоял не только секс".

Со всеми своими женами композитор поддерживает хорошие отношения, а с некоторыми даже вместе работает.

Его четвертая жена Наталья Андрейченко называет себя "президентом бывших жен Максима Дунаевского". Самой известной ее ролью стала роль Мэри Поппинс в фильме Леонида Квинихиде. Музыку к картине написал Дунаевский. По его словам, все это произведение было "навеяно любовью". Однако изначально музыка писалась не для Андрейченко, а для Анастасии Вертинской. Но она послушала, и музыка ей не понравилась. Актриса сказала, что не такой она представляла Мэри Поппинс. И Квинихидзе отказал ей в роли, хотя до этого с большим трудом провел через пробы, и позвал Андрейченко.

По словам Дунаевского, Андрейченко ради этой роли совершила артистический подвиг. Голос Татьяны Ворониной, которая исполняла все песни, был значительно выше голоса Андрейченко. И тогда ей пришлось повысить свой голос, чтобы он был похож на голос певицы.

Вскоре после этого фильма супруги расстались. "Любой развод — это страшный стресс и трагедия, как бы по-доброму он не проходил", — говорит композитор. За разводом последовала вражда, и предметом раздора стал сын Митя. Об этом Дунаевский сильно сожалеет. Родители Андрейченко запретили ему встречаться с маленьким сыном.

Наладить отношения помог новый муж Андрейченко – известный актер и продюсер Максимилиан Шелл. "Он сказал, что ему непонятна наша "русская война" и поправил отношения с Наташей и ее родителями", — рассказывает Дунаевский.

Когда Мите исполнялось 5 лет, Шелл спросил у него, что он хочет на день рождения. И мальчик ответил, что больше всего ему хочется, чтобы ему позвонил папа. "Тогда Шелл позвонил мне и спросил, почему я не звоню. Он дал трубку сыну, мы поговорили, и я приехал. Потом Шелл поговорил с родителями Наташи. Он сказал: "С этого дня отец имеет право ездить забирать сына, когда он хочет, и никаких препятствий прошу ему не строить", — вспоминает Дунаевский.

Однако отношения с Митей у Дунаевского не всегда были гладкими. Сын стал финансистом и предложил маме — Наталье Андрейченко — "вложить деньги и прокрутить". Сделка прогорела, актриса потеряла все деньги и позже судилась с сыном. Но Дунаевский уверен, что "у него не было умысла обмануть маму".

Нынешнюю жену композитора зовут Марина Рождественская. Когда они познакомились, ей было 26 лет. Дунаевский старше своей супруги на 28 лет. По его словам, Марина – "очень сильная натура". "И, наверное, она себе сказала: "Я его скручу, он будет со мной всю жизнь", — говорит Дунаевский. У супругов родилась дочь Полина, а недавно они обвенчались. На измены своего мужа Марина предпочитает закрывать глаза. "Она умеет прощать и отбрасывать ненужное", — уверен Дунаевский.

Как складывались отношения Дунаевского с его внебрачной дочерью Алиной, почему его родной сын Митя носил фамилию Шелл — в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сегодня