Почти 40% случаев смертей от рака можно предотвратить, просто изменив образ жизни людей

Отказываясь от вредных привычек, человек снижает риск развития рака.
Фото Global Look Press.

Не секрет, что определённый жизненный уклад может сказаться на здоровье человека и даже увеличить риск развития рака. Вспомним, что курение серьёзно повреждает геном человека. В ходе недавнего исследования учёные оценили, сколько смертей, связанных с раком, можно было бы избежать, если бы люди больше занимались физическими упражнениями, употребляли меньше спиртных напитков, отказались бы от курения и внесли другие изменения в свой образ жизни.

Изучая официальную статистику Австралии за 2013 год, специалисты выяснили, что 38 процентов случаев смертей от рака (в общей сложности речь идёт о 16700 смертях) потенциально можно было бы предотвратить за счёт снижения факторов риска.

Пожалуй, неудивительно, что на долю курящих табака приходится 23 процента случаев смерти по причине рака, а на неправильное питание, ожирение и инфекции приходится по пять процентов. Исследователи надеялись таким образом обозначить, сколько жизней можно было бы спасти (и уберечь людей в будущем) при помощи превентивных мер.

"Рак является главной причиной смерти в Австралии. Это заболевание унесло 44000 жизней в 2013 году и вместе с тем причинило много горя многим другим людям", — говорит один из исследователей Дэвид Уайтман (David Whiteman) из Института медицинских исследователей Квинсленда.

И хотя во многих случаях, продолжает учёный, рак является трагически неизбежным заболеванием, "новая работа подчёркивает то, что известно на протяжении многих лет: рак не всегда вопрос генетики или банальной неудачи".

Среди различных факторов риска, которые можно изменить: УФ-излучение приводит к порядка 3,2% смертей (1390 человек), алкоголь ответствен за 2,4% смертей (1037 человек), недостаточная физическая активность "погубила" 0,8% (357 человек), а гормональные факторы уничтожили 0,4% (172 человек). И со всеми эти факторами человек может бороться.

Если задаться вопросом, почему все эти проценты составляют более 38 процентов, то ответ прост: некоторые факторы сопутствуют возникновению рака, но не приводят к смерти от него. К слову, совсем недавно оказалось, что при определённых условиях даже новые гормональные контрацептивы увеличивают риск развития рака молочной железы.

Учёные также выявили некоторые различия по полу: восемь факторов отвечали за 41 процент смертей от рака среди австралийских мужчин и 34 процента у женщин.

"Доля потенциально предотвратимых смертей от рака больше среди мужчин, чем среди женщин, поскольку в среднем мужчины курят и пьют больше, а также они больше проводят времени на солнце и меньше следят за питанием", — добавляет Уайтман.

Данные также показали, какие виды рака наиболее вероятно предотвратить: рак лёгких, кишечника, печени, желудка и меланому.

Конечно, учёные не говорят о том, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у человека обязательно появится рак. Точно так же никто не может обещать, что у абсолютно непьющего человека такого заболевания никогда не будет.

Тем не менее такие факторы (употребление спиртных напитков, в частности) могут увеличить риск развития заболевания. Так, недавно именно алкоголь признали причиной семи видов рака.

Учёные приводят и другой пример: курящие люди в 15-30 раз чаще страдают от рака лёгких, чем свободные от этой привычки люди. Более того, ранее была доказана опасность даже прокуренных помещений.

Австралийские исследователи также выявили, что у людей со слишком высоким индексом массы тела (несмотря на то, что он безнадёжно устарел) в два раза чаще развивается рак почек и печени.

Таким образом, многие факторы риска вступают в игру. Но главный вывод заключается в том, что со многими из них люди могут бороться самостоятельно и без лекарств. В исследовании также приводятся данные работы 2014 года учёных из США, в которой сказано: до 21 процентов случаев смертей от рака было предотвращено за год исследования.

Австралийские учёные также подготовили бесплатное руководство по снижению риска развития рака (на английском языке).

"Многие люди могут уменьшить риски. Даже небольшие улучшения в различных сферах позволят существенно сократить количество людей, преждевременно умирающих каждый год по причине рака", — заключает Уайтман.

Результаты исследования представлены в научном издании International Journal of Cancer.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не пропускают важнейшие исследования, рассказывающие о профилактических мерах. Так, уменьшить риск развития заболевания поможет аспирин, занятия спортом, а вот препараты для наращивания мышечной массы ситуацию только усугубят.

Сегодня