Билан Дима

Дима Билан родился 24 декабря 1981 года в городе Усть-Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Российский певец, звезда поп-музыки, народный артист Кабардино-Балкарии (2008), заслуженный артист республики Ингушетия (2007), заслуженный артист Чеченской республики (2007).

Дима Билан - победитель музыкального конкурса "Евровидение-2008" и обладатель множества музыкальных наград.

Семья, детство и юность

Настоящее имя Димы Билана – Виктор Николаевич Белан.

Отец – Белан Николай Михайлович, инженер-конструктор.

Мать, Белан Нина Дмитриевна, работала в социальной сфере.

Старшая сестра – Белан Елена Николаевна, модельер.

Младшая сестра – Белан Анна Николаевна, школьница.

Когда Диме Билану исполнился год, семья переехала из Карачаево-Черкесcии в город Набережные Челны (республика Татарстан), а ещё через пять лет - в город Майский Кабардино-Балкарской республики.

Диме Билан учился в средней школe № 2 города Майский. Первый успех пришел к Диме…. в школьной столовой. Именно там однажды он спел популярную в то время песню композитора Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина "Прекрасное далёко".

Когда Диме Билану исполнилось 11 лет, он поступил в музыкальную школу (класс аккордеона), а в студии Дома культуры "Феникс" занимался вокалом, был солистом детского хора.

В девятом классе Дима Билан перешёл в среднюю школу № 14. В десятом классе принял участие в музыкальном марафоне "Чунга-Чанга", который проходил в Москве и был посвящен тридцатилетию творческого союза поэта Юрия Энтина и композитора Давида Тухманова. По окончании десяти дней фестиваля Дима получил диплом из рук самого Иосифа Кобзона и вернулся в родной город.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ, Дима Билан поступил в московское училище им. Гнесиных (класс вокала).

Начало карьеры Димы Билана

На третьем курсе Дима Билан попал на вечеринку журнала "YES!", где и произошла его встреча с известным музыкальным продюсером Юрием Айзеншписом. Знакомство продолжилось в студии, Дима Билан спел композицию "Малыш" Ильи Зудина из группы "Динамит". Юрий Айзеншпис поверил в талант молодого исполнителя. Именно он придумал Виктору Белану сценический псевдоним Дима Билан.

В 2002 году Дима Билан принял участие в популярном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале. Он исполнил песни "Звездочка", "Fever", "Не забуду" и занял четвёртое место.

В 2003 году Билан выпустил дебютный альбом "Ночной Хулиган", включавший композиции "Caruso" (Карузо) и "Fever" (Лихорадка). Продюсером певца стал Юрий Айзеншпис. Летом этого же года Билан провёл гастрольный тур совместно с группой "Динамит", а также стал специальным гостем на конкурсе "Новая волна". В Юрмале был снят клип на песню "Я так люблю тебя".

Закончив музыкальное училище им. Гнесиных, Билан поступил сразу на второй курс факультета актёрского мастерства Российской академии театрального искусства им. Луначарского (ранее – ГИТИС им. Луначарского).

"На берегу неба"

Настоящий большой успех пришёл к Билану в 2004 году с выходом второго альбома "На берегу неба". В его записи приняли участие маэстро nu-soul британской сцены Шон Эскоффери (Shaun Escoffery) и американский композитор Дайан Уоррен (Diane Warren).

Песни "Как Ромео", "Вода, песок", вошедшие в альбом, Билан написал сам. Музыкальный клип на композицию "На берегу неба" снимали в Венеции.

Вскоре был снят ещё один клип на хит "Ты должна быть рядом" (режиссер Гоша Таидзе, оператор Влад Опелянц).

Дима Билан на конкурсе Евровидение-2005

Пройдя отборочные туры на конкурс "Евровидение", Дима Билан вышел в финал. Исполненная им песня "Not That Simple" покорила жюри, но по результатм sms-голосования победительницей стала Наталья Подольская. Она и представляла Россию на проходившем в Киеве международном конкурсе "Евровидение-2005".

В 2005 году Дима Билан стал почётным гостем фестиваля "Пять звезд", который проводился в Сочи, принял участие в двух шоу Первого канала "Империя" и "Сердце Африки".

В этом же году в Панаме прошли съемки клипа на песню "Как хотел я" (режиссер Гоша Таидзе, оператор Влад Опелянц).

20 сентября 2005 года умер продюсер Юрий Айзеншпис. А буквально на следующий день состоялась церемония вручения премий MTV "Russian Music Awards": Дима Билан был признан лучшим исполнителем и артистом года.

В октябре продюсером Билана стала Яна Рудковская.

В декабре ему была вручена премия "Золотой граммофон" за исполнение хита "Ты должна быть рядом", тогда же Билан получил Гран-при Первого канала.

Дима Билан на конкурсе Евровидение-2006

На отборочном конкурсе Дима Билан исполнил песню "Never Let You Go" (музыка Александра Лунева, текст – Карена Кавалеряна) и был выбран представителем России на "Евровидение-2006". 20 мая 2006 года в Афинах (Греция) на конкурсе песни "Евровидение" Дима Билан занял почётное второе место, уступив первенство рок-группе Lordi (Финляндия).

Также Билан получил национальную премию "Россиянин года" в номинации "Надежда России".

Летом 2006 года вышел третий альбом Димы Билана "Время-река".

Дима Билан на конкурсе "Евровидение-2008"

В марте 2008 года отборочной комиссией и зрительским голосованием было принято решение о том, что певец будет представлять Россию на 53-ем международном конкурсе песни в Белграде. Вместе с венгерским скрипачом Эдвином Мартоном и российским фигуристом Евгением Плющенко Билан исполнил хит "Believe" и стал первым российским певцом – победителем конкурса "Евровидение". Он получил главный специальный приз фестиваля "Хрустальный микрофон" (вручается с 2008 года).

В 2008 году вышел четвёртый альбом Димы Билана "Против Правил".

Официальный сайт Димы Билана

Сегодня