Тема:

Умер Майкл Джексон 25 месяцев назад

Джексон Майкл

Майкл Джексон (Michael Joseph Jackson) родился 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США.

Американский певец, музыкант, "король поп-музыки".

Майкл Джексон 19 раз награждался премией Грэмми (Grammy).

В Зале славы рок-н-ролла его имя записано дважды – как участника знаменитой поп-группы "Jackson 5" и как солирующего исполнителя.

Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года.

 

Семья, детство и юность

Отец – Джозеф Уолтер Джексон (Joseph Walter Jackson), крановщик на заводе.

Мать - Кэтрин Эстер Джексон (Katherine Esther Jackson) работала в крупной компании промышленного оборудования.

У Джексонов было десять детей: три дочери и семь сыновей.

В 1964 году отец семейства организовал соул-группу "The Jackson 5" ("The Jackson Brothers"), в которую вошли его сыновья Джек, Тито, Джермeн, Марлон и Майкл.

Большой поклонницей необычного коллектива стала одна из наиболее известных в Америке певиц в жанре соул – Глэдис Найт (Gladys Maria Knight). Именно она "сосватала" "The Jackson 5" руководству звукозаписывающей компании Motown Records, которая в 1969 году заключила с Джексоном контракт.

Поначалу "The Jackson 5" выступали "на разогреве" в концертах Дайаны Росс (Diana Ross), но в 1969 году после выхода дебютной записи "I Want You Back", группа стала очень популярной в Америке. Почти все сольные партии в коллективе исполнял Майкл, он выделялся и манерой двигаться на сцене, и особым исполнительским обаянием.

 

Начало сольной карьеры Майкла Джексона

Несмотря на все усилия Джозефа Джексона, популярность семейного коллектива вскоре стала падать. Ставка была сделана на младшего члена группы – Майкла Джексона. Его сольная карьера началась в 1971 году, когда он выпустил альбом "Got to Be There". А через год баллада Майкла о ручной крысе "Ben" стала настоящим хитом. Впервые его имя заняло верхнюю строку музыкальных чартов.

Продолжая работать с братьями, Джексон выпустил четыре сольных альбома и несколько очень успешных сольных синглов.

На съёмках бродвейского мюзикла "The Wiz" ("Удивительный волшебник из страны Оз"), для которого Джексон, исполнивший роль Страшилы, написал музыку, произошла его встреча с известным продюсером Квинси Джонсом (Quincy Jones). Работая вместе с Джонсом, певец выпустил самые известные свои альбомы, первым из которых стал "Off the Wall" (1979).

 

Альбом Майкла Джексона "Thriller"

В ноябре 1982 года певец выпустил альбом "Thriller". Его тираж стал рекордным – 104 миллиона копий. В Книгу Гиннеса (1985 год) этот альбом занесён как самый продаваемый за всю историю поп-музыки. "Thriller" принёс Джексону оглушительную мировую славу, восемь премий Грэмми и премию Американского музыкального фестиваля. Певец был приглашён президентом США Рональдом Рейганом в Белый дом.

В течение 37 недель альбом "Thriller" возглавлял топ 200 журнала Billboard, а ещё 122 недели (больше двух лет) держался в его границах.

Видеоклипы Майкла Джексона были революционны, они изменили представление о возможностях монтажа, возвысили искусство спецэффектов. Постановочная часть клипов отличалась совершенно новой, смелой, экспрессивной хореографией, которую особо оценили знаменитые американские танцовщики Фред Астер и Джин Келли.

На юбилейном вечере звукозаписывающей студии Motown Records Майкл Джексон представил 14-минутный видеоклип к песне "Thriller" в стиле фильмов ужасов и исполнил композицию "Billie Jean", впервые показав свою "лунную походку" (moonwalk).

 

Майкл Джексон в 80-х годах.

Альбом "Bad"

После выхода альбома "Thriller" Джексон записал дуэты с легендами рок-музыки – Полом Маккартни ("Say Say Say"), Миком Джаггером ("State of Shock"), несколько пробных записей сделал с Фредди Меркьюри. Для помощи обездоленным детям Африки певец записал благотворительный сингл "We Are the World".

В 1983 году на съемках рекламного ролика компании "Пепси-Кола" Джексон получил множественные ожоги головы и лица.

В 1984 году он совершил свой последний гастрольный тур с "The Jackson Brothers".

Третьим альбомом Майкла Джексона, выпущенным совместно с продюсером Квинси Джонсом, стал "Bad". Он был записан в 1987 году и практически повторил успех альбома "Thriller", подтвердив статус Джексона как суперзвезды и короля поп-музыки.

Первое мировое турне Джексона прошло с аншлагами: баснословно дорогие билеты на его концерты распродавались стремительно.

18-минутый клип к заглавной песне альбома "Bad" вновь продемонстрировал высокое танцевальное мастерство певца. Правда, публику больше заинтересовала посветлевшая кожа "короля". Джексон даже вынужден был сделать публичное заявление, опровергая слухи о пластических операциях и объяснив изменения своей внешности редким заболеванием кожи - витилиго.

 

Майкл Джексон в 90-х годах

В 1991 году Джексон выпустил альбом "Dangerous". Как и предыдущие, он вышел миллионными тиражами и занял первые строчки в мировых хит-парадах. Однако вскоре ажиотаж вокруг имени Джексона стал спадать и только выход клипа на песню "Black and White" вернул интерес публики.

Сильно изменившаяся внешность Майкла Джексона, постоянные скандалы в личной жизни, странное, порой эпатажное поведение певца - всё это неуклонно снижало его популярность как музыканта. В знаменитом интервью 1993 года Опре Уинфри Джексон сравнил себя со сказочным героем Питером Пеном, который не хотел взрослеть. Своё ранчо он называл страной Neverland, в которой и жил вечный ребёнок Питер Пен.

В 1995 году вышел двойной альбом Джексона "HIStory: Past, Present and Future", в который вошли как новые, так и старые композиции. По мнению музыкальных критиков, он стал абсолютным провалом "короля поп-музыки". В рамках рекламного мирового турне, приуроченного к выходу альбома "HIStory", певец дал концерт в Москве.

Альбом "Blood on the Dancefloor", вышедший в 1997, остался практически незамеченным публикой.

В 1999 году в Мюнхене певец организовал концерт "Джексон и друзья". В нём приняли участие культовые рок-группы Status Quo и Scorpions. Весь сбор был направлен в фонд ЮНЕСКО, организации Красного Креста и Детский Фонд Нельсона Манделы.

 

Личная жизнь Майкла Джексона

В 1993 году на тайной церемонии в Доминиканской республике Майкл Джексон сочетался браком с дочерью Элвиса Пресли – Лайзой Марией Пресли.

В январе 1996 года пара объявила о разводе.

Второй женой Майкла Джексона стала медсестра Дебби Роу (Debbie Rowe).

В феврале 1997 года у них родился сын Принц Майкл (Prince Michael), а в апреле 1998 года – дочь Пэрис Майкл (Paris Michael).

Осенью 1999 года Джексон развёлся с Дебби Роу.

Летом 2002 года у Джексона родился третий ребенок Принц Майкл II (Prince Michael II) от суроггатной матери.

 

В 2001 году Джексон выпустил альбом "Invinсible", а в ноябре 2004 года - коллекцию из пяти дисков "Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set". Коллекция включает 57 треков, 13 ранее невыпущенных записей (1969-2004) и один неизданный концерт 1992 года.

 

25 июня 2009 года Майкл Джексон скоропостижно скончался от остановки сердца в Лос-Анджелесе.

Официальный сайт певца: http://www.michaeljackson.com 

Сегодня