Лавров: под угрозой слома крупные международные договоренности

EPA

Читайте нас в Telegram

Крупные международные договоренности, в частности, по иранской ядерной программе, -под угрозой слома, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа. Министр подчеркнул, что это пошлет неверный сигнал тем, кто рассчитывает на решение проблем на Корейском полуострове.

Основная причина нынешней напряженности в мире – "последовательная эгоистическая и циничная линия ряда государств во главе с США", подчеркнул Лавров. "Уверовавший в собственное превосходство и непогрешимость", Запад пытается препятствовать становлению нового полицентричного мироустройства, к несогласным же применяется широкий набор репрессалий, включая шантаж и вмешательство во внутренние дела, добавил он.

Между тем, в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД России Игорь Моргулов сообщил, что в случае необходимости Россия вместе с другими игроками могла бы стать гарантом договоренностей об урегулировании ситуации вокруг Северной Кореи. Для начала переговоров между США и КНДР, по его словам, достаточно было бы договориться о "каких-то базовых вещах, которые позволили бы растопить атмосферу тотального недоверия", сложившуюся на сегодняшний день.

14 июня 2015 года Иран, пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия смогли урегулировать ядерную проблему. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций в обмен на обязательства Ирана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации сделки.

Нынешний президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал договор – по его мнению, документ дает односторонние преимущества Ирану. 13 октября этого года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Ирану. Теперь Вашингтон будет противодействовать "дестабилизирующему влиянию" Ирана и призывать международное сообщество объединиться, чтобы оказать давление на Корпус стражей исламской революции. Президент США также отказался подтвердить выполнение Ираном соглашения по ядерной программе и заявил, что будет добиваться внесения в него изменений.

Сегодня