ЦБ в шестой раз за год снизил ключевую ставку

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 7,75% годовых, уменьшив показатель на 0,5%.

Как сообщает РИА Новости, в 2017 году Банк России снижает ставку уже в шестой раз. Предыдущий был в октябре. На начало года она составляла 10%.

Руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что ключевая ставка может опуститься до 6-7% в течение 1-2 лет.

Она пообещала, что ЦБ РФ будет двигаться в сторону снижения ключевой ставки постепенно. Набиуллина подчеркнула, что в 2018 году возглавляемое ей ведомство будет ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя решение Центробанка, заявил журналистам, что это "очень хорошо". Об этом сообщает ТАСС.

Решение финансового регулятора, как передает "Интерфакс", отразилось на рубле, который чутко отреагировал на решение Центробанка ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов вместо ожидавшихся 25 и 8,00%.

На Московской бирже стоимость российской валюты упало по отношению к доллару и евро. Курс к доллару подорожал на 12 копеек и составил 59 рублей. Стоимость евро к рублю выросла до 69,61 против 69,46 до объявления решения Банка России.

Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она играет ключевую роль при установлении ставок по потребительским кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции.

Повышение ключевой ставки позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку бизнесмены теряют возможность брать "дешевые" кредиты.

Сегодня