Тема:

Теракт над Синаем 4 месяца назад

Россия и Египет договорились по возобновлению авиасообщения

После двухлетнего перерыва возобновится регулярное авиасообщение России с Египтом. Протокол об этом в Москве подписали представители Минтранса России и египетского министерства гражданской авиации.

Авиасообщение возобновится с начала февраля 2018 года, сообщает "Интерфакс". Первый регулярный рейс в Каир совершит 1 февраля авиакомпания "Аэрофлот". Российские авиакомпании будут использовать новый терминал каирского международного аэропорта, пояснил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.

Авиасообщение между Россией и Египтом осенью 2015 года было прервано из-за теракта. В ноябре 2015 года над Синаем был взорван самолет авиакомпании "Когалымавиа". Он летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли.

С февраля 2018 года для полетов российских гражданских самолетов открыт только аэропорт Каира. На него приходилось ранее чуть более половины всего российского турпотока в Египет. Аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха пока не признаны отвечающими всем требованиям по безопасности.

"Но дорогу осилит идущий, поэтому посмотрим, как наши египетские коллеги справятся с этой задачей", — обнадежил египетских партнеров министр российского транспорта Максим Соколов.

Максим Соколов пояснил, что для открытия регулярного авиасообщения с Каиром еще нужно принять ряд документов, решений, подписать соответствующий протокол, внести изменения в указ президента России, заключить соглашения с обслуживающими и топливозаправочными компаниями.

Сегодня