На Московском кинофестивале – "Свободная мысль"

Жюри и зрители Московского международного кинофестиваля продолжают оценивать представленные на фестиваль фильмы. И не меньшим вниманием, чем художественные ленты, пользуются картины документальные. В них нет места выдумке, в них всё - реальность. И главные роли там не играют. Их проживают - как пережил пять концлагерей герой одного из фильмов, и проплыл все главные реки мира - герой другого.

Мартин показывает следы от укусов пираний, которые вгрызались в него во время покорения самой длинной и самой грязной реки мира. "У пираньи очень острые зубы. И ядовитые. Раны сразу же загнивают", - рассказывает словенский пловец Мартин Штрель.

Пловец из Словении едва не сошел с ума, чуть не умер от сердечного приступа, чудом был не съеден крокодилами и анакондами за те 70 дней, что плыл по Амазонке, длина которой равна 48 штатам Америки. Так пловец-энтузиаст борется с загрязнением природы.

Он уже вернулся к привычному образу жизни. Покоритель Миссисипи, Дуная, Янзцы прилетел в Москву, чтобы представить фильм и сказать: "Я - обычный человек, люблю выпить, толстоват и уже не молод. Пытаюсь, как могу, спасти от уничтожения тропические леса". Сказал Мартин Штрель и отправился с сыном в Третьяковку.

Восьмидесятилетний израильтянин за два дня пребывания в Москве научился не только здороваться по-русски, но и шутить. Видимо, юмор - из тех категорий, что помогли выжить этому человеку. Тогда, когда, казалось, шансов никаких.

Как гид, он ведет дочь и сына по давно задуманному маршруту. Пять концентрационных лагерей, выпавшие на его долю во время Второй мировой войны. "Я, - шутит Дэнни, - достиг в концлагерной науке степени бакалавра, начав обучение в 8 лет". И пытается передать опыт детям, укладываясь в короткую фразу "если что - беги".

"Я рассказывал им, как убегал от нацистов, прятался, когда на размышления не было ни секунды, - говорит бывший узник пяти концлагерей Дэнни Ханох. – Выход - просто бежать. Как сосед показал глазами - туда, и как немцы избили его, не найдя меня, до полусмерти".

Всего на фестиваль привезли два десятка подобных шедевров, включая оскароносного "Человека на проволоке" - о французе, что час не балансировал, танцевал на канате, натянутом между башнями-близнецами, на высоте 400 метров.

Программа "Свободная мысль", которая показывает лучшее документальное кино мира, может быть, самое интересное, что есть на Московском кинофестивале. По крайней мере, именно так считают зрители, раскупившие билеты на все фильмы. Хотя до закрытия кинофорума еще 3 дня.

Тайсон не приехал, но аплодисменты сорвал. Полуторачасовой монолог знаменитого боксера, чей жизненный путь, как справедливо замечено в аннотации, "по накалу страстей приближается к греческой трагедии". Человек, который сумел подняться к невероятным вершинам, лишь благодаря собственным усилиям и точно так же потерять все по собственной вине.

"Конечно же, к нам ходят интеллектуалы. Это понятно, но они стабильно ходят в зал. Наша программа – самая окупаемая программа фестиваля", - отмечает организатор программы "Свободная мысль", режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

Директор Государственного музея кино Наум Клейман добавляет: "Публика ведь - не дура. Если к ней уважительно относятся, она откликается. И документальное кино, которое тут показывается, - это уважение к публике".

Кроме того, добавляет директор Музея кино, интерес к документалистике - попытка понять, что же происходит с миром, попытка понять себя.

Сегодня