Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Европейцы голосуют за санкции и везут в Россию контрабанду

Европейцы голосуют за санкции и везут в Россию контрабанду

В четверг главы государств Евросоюза на саммите в Брюсселе выступили за продление антироссийских санкций на следующий год. Единогласно и впервые без споров. При этом самые значительные убытки несёт Германия. По данным Кильского института мировой экономики, немцы от сворачивания торговли с Россией ежемесячно теряют 727 миллионов долларов. Нетрудно посчитать, что за год набегает под 9 миллиардов. Серьезные убытки у Испании, Италии, Польши, Франции.

Могло быть и хуже. Но европейцы одной рукой голосуют за санкции, а другой пакуют в Россию свою контрабанду. И всё тихо-мирно. В Европе никто никого не ловит.

Наше расследование началось в Литве. В Вильнюсе находится огромный логистический и таможенный центр. Здесь идет перемаркировка запрещенных к ввозу в Россию товаров. За час обслуживается девять 20-тонных фур, под завязку забитых польскими, итальянскими, испанскими фруктами, хамоном, сырами, консервами, морепродуктами. Работа спорится. Коробки и ящики с товаром устанавливаются на палетах, и специальный человек наносит новый штрихкод. Итальянские груши, например, меняют страну происхождения на Афганистан.

В попытках узнать, кто может перемаркировать товар, приходится долго ходить по коридору. Таможенных брокеров, которые оформляют документы для контрабанды в Россию, интересует только: что будет ввозиться и как часто.

- А какой товар?

- Груши.

- Только груши? Или еще что-то бывает?

- Груши и еще капуста кольраби. Может быть, яблоки. Мы до Нового года планировали 40-50 автомобилей.

Мы придумали фирму, которая называется "Корнепетат эт педибус" — латинское название, переводится на русский как "Рога и копыта".

"Рога и копыта" оказываются солидным партнером для фруктово-овощной мафии. На связь выходит Руслан. Он организатор всего преступного картеля, и в подробностях объясняет принцип чудесного превращения испанских яблок в танзанийские груши.

"Когда цитрус афганский едет из Европы, то в принципе как бы у таможни не возникает вопросов, почему афганский персик едет из Европы. Они понимают, что он кораблем приехал в Европу, дальше его перегрузили, и он поехал", — объясняет мужчина.

- А какой через Литву цитрус пойдет тогда? Афганский?

- Тут надо посмотреть по комплекции документов. Он может любой африканской страной поехать.

Тем временем в Литве на палеты с сочными плодами продолжают клеить африканские и азиатские маркировки. Только вот так называемая переклейка — первый этап.

- Переклейка — это только маленькая часть. Потом уже остальные документы, фито, первички, экспорт, вся дорога дальше. Сначала едет машина в Белоруссию, останавливается, потом едет дальше в Россию.

- И никаких проблем, вопросов не возникает, да?

- Схема такая, по такой схеме ездят.

- А с Ливана доставлен до Италии?

-Да, до Италии, только не знаю, машиной или контейнером.

- Контейнером до Италии?

- Да. А потом с Италии до Литвы.

-А на самом деле это итальянские фрукты?

-Ну, например. Как попадёт:

- А сопровождение на таможне оказывается, чтобы машины спокойно проходили, без всяких проблем?

- Да.

- То есть там свои люди?

- Да.

Сертификат и разрешение литовской таможни оформляется быстро за 3-6 тысяч евро за фуру. В месяц через терминал проходят тысячи большегрузов. Все местные знают, что происходит на этой территории, но молчат.

Водитель машины с контрабандным грузом уверяет, что никаких проблем не возникает. Однако в Смоленской области его проверили мобильные группы ФТС и нашли нарушения.

Российским таможенникам с подобного рода схемами бороться крайне не просто. Изобретательность контрабандистов иногда поражает даже самых опытных специалистов.

По словам и.о. замначальника Смоленской таможни Сергея Лозинского, в 2017 году в 1,5 раза больше нарушений. И эта цифра будет только расти.

Отслеживаемая фура с контрабандой через 2 дня приехала на одну из крупнооптовых баз центральной части России.

Российские таможенники задержали эту машину, одну из сотен или тысяч, которые прошли через нашу границу за эти 2 дня. Внутри обнаружили итальянские груши, перекрашенные в африканские из маленькой страны Джибутти, которая находится между Эфиопией и Эритреей. Так маскируется контрабанда

Большинство контрабанд идет через Белоруссию и Прибалтику. С одной стороны, западные страны объявили нам бойкот и санкции и с трибун говорят о том, что они ненавидят Россию, что тут плохой и страшный режим, плохой народ. Но с другой – они не собираются отказываться от нашего рынка. И любыми способами тысячами тонн заталкивают к нам несертифицированные продукты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере