Тема:

Теракт над Синаем 4 месяца назад

Возобновление авиасообщения: сначала Каир, затем Хургада и Шарм-эль-Шейх

Тот день, когда президент Владимир Путин в Сирии объявил о разгроме террористов, начался с полета из Москвы в Хмеймим. Там на все про все — часа полтора, оттуда — прямиком в Каир. Встреча с президентом Ас-Сиси, переговоры. И сразу же — курс на Анкару. Там — встреча с президентом Эрдоганом, переговоры. И в тот же день — домой в Москву. Сложный маршрут, но и результативный. В Египте, например, Путин объявил о скором открытии авиасообщения с Каиром. Первый рейс — уже в феврале.

Российских самолетов в каирском аэропорту еще нет, но уже созданы зоны, специально предназначенные для россиян, — это требование нашей стороны.

Для прилетающих в Египет россиян уже зарезервированы отдельные зоны проверки багажа, отдельные окна пограничного контроля и десятки стоек регистрации на рейс. Специальная анимация на русском языке объяснит, что снимать, что предъявить, что непременно выкинуть и куда следовать дальше.

Но не менее тщательно, чем пассажиров, здесь проверяют персонал аэропорта. Предполагается, что террорист, пронесший бомбу в российский лайнер, мог работать на погрузке багажа. Отныне каждый диспетчер, полицейский, грузчик, администратор проходят тщательную личную проверку, затем получают именную магнитную карту. Переходить из одной зоны в другую они могут, лишь совместив электронный ключ и отпечаток указательного пальца, и каждое перемещение фиксируется компьютером внутренней Службы безопасности.

Чуть сладковатый запах пустыни. Мы сходим по трапу в жемчужине курортов Красного моря Шарм-эль-Шейхе. Прозрачная вода, даже зимой не холоднее 23 градусов, уникальные кораллы, причудливые рыбы, поющие фонтаны пешеходной зоны Сохо.

Когда в аэропорту Шарм-эль-Шейха перестали приземлятся лайнеры из России, отели потеряли до 40% своих гостей. 24 гостиницы закрылись, не оправившись от удара. Туроператоры начали поиск тех, кто мог бы заменить выбывших россиян.

"У нас на сто процентов увеличилось число гостей из Германии. 40% отдыхающих в Луксоре — китайцы, много бельгийцев, датчан, саудиты строят сюда мост, и тогда у нас будет очень много жителей Аравийского полуострова. Многие отели уже перегружены на рождественские праздники", — рассказал Амер Баракат, генеральный менеджер отеля.

Рождество в пустые. Главный праздник зимнего сезона. Цены резко взлетают вверх, прогулочные зоны украшаются иллюминацией, в лобби сверкают огнями и мишурой новогодние елки. Санта-Клаус, может, и не признан еще святым местными имамами, но уж точно стал неформальным покровителем курортного бизнеса.

"Не надо бегать по магазинам, покупать подарки, заниматься праздничным ужином. Здесь все бегают за мной, развлекают, кормят, а я это очень люблю. Я не катаюсь на коньках или лыжах, поэтому предпочитаю на Рождество плавать среди кораллов", — говорит турист из Венгрии.

После некоторой заминки, здесь снова возобновили паромное сообщение с Хургадой, однодневные экскурсии в Каир. Желающих рискнуть и устать вновь водят на гору Моисея, однако в отличие от россиян европейцы предпочитают возлежать возле подогреваемых бассейнов, иллюстрируя старую пословицу о том, "что для русского здорово…".

"Мы сюда ездим постоянно и отсутствие русских заметили сразу. Мы люди активные и часто попадали с ними в общую компанию, плавая по Нилу или отправляясь на автобусе к пирамидам или в Луксор", — говорит турист из Бельгии.

Сегодня русская речь выдает здесь жителей Белоруссии, Казахстана или Украины. Наших соотечественников — единицы. Стоимость билетов с пересадкой — это аргумент в выборе места отдыха.

Те, кто рискнул и потратился на билеты с пересадкой в Стамбуле, Минске, Алма-Ате, заметили, что Южный Синай отгородился от Северного, где уже несколько лет продолжается настоящая война с радикальными исламистами присягнувшими на верность ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), многочисленными блокпостами, где бойцы президентской гвардии днем и ночью не выпускают из рук оружия, где автомобили и автобусы обнюхивают специально обученные собаки, где проверяют документы и у пассажиров, и у водителей, и у сопровождающих.

Систему безопасности аэропорта скопировали секьюрити курортных отелей: металлическая ограда, проверка документов, осмотр въезжающего транспорта, собаки-саперы, сканер на входе и такие же комнаты круглосуточного наблюдения за территорией.

"Мы здесь уже в пятнадцатый раз. Мы видим, как изменились требования к безопасности. Чувствуем себя абсолютно защищенными", — признаются туристы из Германии.

Лайнеры "Аэрофлота" возьмут курс на Каир уже в феврале. Некоторое время спустя вновь откроются воздушные ворота Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Сегодня