Подмосковная "Ирония судьбы": некиношная путаница в Балашихе

Сотни жителей Балашихи ежедневно попадают в нелепые ситуации: после объединения нескольких городов названия многих улиц дублируются, а какие-то даже повторяются по три-четыре раза. Поиск нужного адреса часто превращается в настоящую лотерею. Почему с этой проблемой не спешат разобраться, и долго ли еще жители Балашихи будут страдать от этой путаницы?

— Этот диван катался по всей Балашихе, пока не доехал до нужного адреса, потому что в городе Балашихе находится две Комсомольских улицы.

Елена Иванова просидела дома полдня в ожидании, пока ей доставят этот многострадальный диван. Водитель заявил, что давно ждёт её по указанному адресу. Только после долгих объяснений по приметам дома и магазинам поблизости Елена поняла: заказ привезли в другой район. Там тоже есть улица Комсомольская, дом девять. Только вместо квартир — офисы.

— В конце концов он привез нам этот диван, но очень сильно ругался!

Водитель съемочной группы тоже долго ругался, пока искали дом Елены. Оказалось, Комсомольских в Балашихе не две, а как минимум три. Навигатор сначала привел в частный сектор — это совсем другой конец города. Светлана Чеботарёва получает письма за тех, кто живет по такому же, как у нее, адресу-близнецу.

"Нам приходят письма с каких-то других Комсомольских, я даже фамилию их уже знаю", — говорит другая жительница Балашихи Светлана Чеботарёва.

Еще одна жительница Балашихи, Вера Горбунова, едва не лишилась гостей из Санкт-Петербурга. Ориентиром назвала торговый центр на улице Советская, дом 9. Гости ехали по навигатору — оказались по точно такому же адресу, но в другом районе.

Можно ли избежать ошибки, если указать точный район? Проводим эксперимент: вбиваем один и тот же адрес, но указываем разные районы. При этом прибор всё равно путается — строит один и тот же маршрут. Пока автомобилисты отыскивают в Балашихе нужную улицу, успевает стемнеть.

Путаница с названиями улиц началась после того, как город Железнодорожный присоединили к Балашихе. Присоединили, разумеется, со всеми улицами, среди которых — Советская, Полевая, Пионерская, Октябрьская, Комсомольская. Такие улицы уже существовали в Балашихе.

Железнодорожный стал микрорайоном, а у улиц появились двойники. Названия порой повторяются и по четыре раза — ведь еще до этого к Балашихе присоединяли соседние поселки, которые также превратились в микрорайоны. И в каждом из них была своя Советская, Пионерская, Полевая… На дублирующейся улице Южная живет Алена Морозова.

"У нас была очень неприятная ситуация со счетчиками воды, потому что нам ввели показания людей, которые живут по этому же адресу, но только в центральной Балашихе", — рассказывает Алёна Морозова.

На еще одну семью подала в суд соседка. Прошло несколько заседаний, а о них пенсионеры даже не знали. Извещения из суда приходили не туда.

— Тоже такая же Советская, шесть — и привет!

Администрация Балашихи находится на проспекте Ленина. В городе есть еще два таких же адреса в разных районах, но руководство города пока переименовывать их не собирается. Ведь тогда всем, кто там живет, придется менять кипу документов.

"У жителей обсуждался вопрос о том, необходимо ли им менять документы — в том числе паспорта, свидетельства на права собственности и другие правоустанавливающие документы. С учетом мнения жителей названия улиц были сохранены. В настоящее время адрес выглядит следующим образом: Московская область, городской округ Балашиха, микрорайон, улица, дом, квартира", — говорит замглавы администрации городского округа Балашиха по работе с территориями Михаил Объедков.

Чтобы не было недоразумений, жителей просят указывать свой микрорайон. Хотя, как выясняется, от неприятностей это спасает не всегда.

Сегодня